PALERMO. Cenone di Capodanno al ristorante. È stato un anno ricco per il capoluogo siciliano. Le proposte dei ristoranti per il cenone di San Silvestro sembrano celebrare Palermo capitale culturale con un trionfo di piatti a base di pesce e rivisitazioni dello Street Food siciliano.
Tuttavia, dal momento che cultura non è solo circoscrivere limiti di tradizioni ma anche aprirsi al mondo, si lascia spazio a varie alternative: carne e pesce nello stesso piatto, frutta secca o cioccolato accostati in maniera atipica, tocchi orientali, dolci stranieri.
Desideri per l’anno nuovo? Probabilmente ciò che anche l’ambito culinario e i ristoranti ci suggeriscono per l’ultima cena del 2018: rispettare Palermo e la nostra cultura senza dunque rinunciare a novità e contaminazioni.
A me casa
Via Simone Corleo, 2
Polpette Baccalà
Caponata
Carciofo ammuttunato
Crudité: carpaccio di polpo, ostriche, baccalà e spada marinato
Arancinette al nero
Polipetti murati
Primo
Torchio al ragù di triglia, finocchietto
Cannellone al nero ripieno con gambero e seppia e crema di zucca
Secondo
Involtino di pescespada con contorno di finocchio, arancia e cipolla in agrodolce
Dessert
Tiramisù
Vino in bottiglia
Acqua
Lenticchie
Bollicine per brindare
€ 60 a persona
Acanto
Via Torrearsa, 10
Antipasti
Insalata di gambero rosso di Mazara, verdurine di campo, spuma di caprino,
salsa al prezzemolo
Carpaccio di carciofi marinati all’arancia, speck d’anatra, uova di quaglia e veli al pecorino siciliano
Primi
Vialone nano con pesto all’alga di mare, tartare di sedano, bottarga e scaglie di cioccolata fondente
Tortello con cime di rapa e ricotta con brodo di vitello, i suoi straccetti e olio di nocciole
Secondo
Ricciola in oliocottura su vellutata di topinambur allo zafferano, riduzione al cavolo di bruxelle e olio all’alga nori
Dessert
Sfera di ricotta, terra di cioccolato al panettone e gelatina di mango
Vini
Soave Tamellini vino bianco
Barbera d’Alba Fontana Fredda Vino Rosso
Priol Bortolomiol millesimato di Valdobbiadene
Champagna per brindisi rouger Coulon Brut (1 bottiglia ogni 4 persone)
€150 a persona tutto incluso, compreso l’open bar
Aja Mola
Via dei Cassari, 36
Finta cozza
tartare di gambero, rafano e limone
Ostrica Gillardeau
Pera candita e aria al lemongrass
Cappuccino allo scampo
Zuppetta di carciofo, latte e caffè
Primo
Risotto al guazzetto di mare
Pesto al prezzemolo e astice blu
Tortello di gambero cremoso al fagiolo e jus di vitello
Secondo
Trancio di baccalà
Macco di castagne, acqua alla menta e caviale di lumaca
Lenticchie e cotechino di pesce
Dessert
Mousse al cioccolato
Crumble di “giuggiulena”, sfoglia caramellata e lampone
1 bottiglia di spumante ogni quattro persone
€ 85 a persona
Biondo
Via Carducci, 15
Antipasti
Astice alla catalana
Insalata di polpo con patate e capperi
Salmone marinato
Primi (uno a scelta)
Capellaccio di verdure con carciofi e speck croccante
Busiate con frutti di mare
Secondi (uno a scelta)
Filetto di salmone al pepe rosa con contorno di pomodoro gratinato con ripieno di verdura
Angus al rosmarino con bacon con contorno di tortino di patate con friarelli e mozzarella
Sfoglia con crema gialla aromatizzata all’arancia
Prosecco e canapè di benvenuto
Lenticchie augurali e bollicine
€90 euro beverage incluso
Castello a Mare
Via Filippo Patti, 25
Bollicine, Analcolici, Spritz
Paninetto ai cereali con Pesce Spada, mozzarella e pesto di pistacchio
Palla croccante ripiena di scarola e cacio
Baccalà in crosta di panko con confettura al limone
Terrina di foie gras in salsa di passito
Antipasto
Aragosta, Scampi e Gamberoni con mango, papaia e passion fruit
Primo
Mezze maniche con Astice e spremuta di Sicilia
Secondo
Filetto di Dentice accompagnato da vellutata di patate al limone,
vegetali croccanti ed olive taggiasche essiccate
Dessert
Tortino caldo al cioccolato fondente con ricotta e pere
Coccole dello chef
Lenticchie
Beverage
Acqua naturale o frizzante
Vino Bianco o Rosso
Spumante per il Brindisi
€120 euro a persona
Luci e Calici
Via Sammartino, 121
Antipasti
Mousse di astice su caponatina di mango e avocado
Cubo di salmone croccante alle mandorle su salsa al nero di seppia
Raviolo di baccalà e coriandolo su tzatziki greca
Degustazione di ostriche Papillon della Bretagna, con zenzero; con salsa teriyaki e al pepe rosa
Primi piatti
Busiate allo zafferano con cernia pomodorino confit e verdurine fritte
Sformatino di riso Venere alla zucca rossa vongole e ricciola su vellutata di asparagi
Spezza sapori
Sorbetto all’Hendrick’s cocktail
Secondi
Filetto di pesce (pescato del giorno) al pistacchio
Gambero viola croccante agli agrumi con
vellutata di barbabietola al tartufo
Dolci
Anima di caffè
A fine pasto
Lenticchie augurali
Vino bianco e Spumante
€ 90 a persona
Palazzo Branciforte
Via Bara All’Olivella, 2
Bignè di sfincione e cacio ragusano, pizzetta farcita
Beignet di ostrica con bieta e gravlax di astice al finocchietto
Risotto di carbonara al baccalà con crema di patate al tartufo bianco
Tortelli neri farciti di bufala
Cubo di dentice al vapore con crema di carote e salsa di bottarga al limone
Mousse di frutto della passione
Im”pera”trice bavarese
Panettone
Pandoro
Lenticchie
Cotechino
€140 a persona, compresi i vini in formula open bar
Ristorantino Leone
Via Cavour, n.21
Antipasto
Salmone norvegese in tempura al nero di seppia con marmellata di cipolla rossa
Carpaccio di polpo su letto di rucola, glassa al limone e menta
Crostini di pane con tartare di tonno e kiwi
Primi
Strozzapreti con ricciola, pomodorino e pistacchio
Risotto con gambero rosso di Mazara, porcini e mandorle tostate
Secondo
Branzino in umido con cozze nostrane, vongole veraci e pomodorino
Dessert
Mousse di cioccolato al peperoncino
Lenticchie augurali e spumante
Acqua, vino, bibite incluse
€ 70 a persona
Villa Costanza
Via Pietro Bonanno, 62
Antipasto
Biscotto all’olio evo, mousse di caprino girgentano presidio slow food al profumo di limone, cruditè di gambero rosso di Mazara, mandorla bio di Baucina Az.Orlando, fiori eduli ed erbe aromatiche
Primi
Risotto con gamberi rossi di Mazara, zeste di limone e cremoso di bottarga di tonno rosso
Ravioli ripieni di verdure con dadolata di ricciola, frutti di mare, carciofi spinsosi di Menfi presidio slow food, crema di patata novella all’aglio rosso di Nubia e cappero di salina
Secondi
Filetto di ombrina scottato all’acqua di vongole con purea di sparacelli coltivati nel nostro orto di Ciaculli
Dolce
Biscuit al pistacchio di Bronte presidio slow food, confettura di frutti rossi e ganache di cioccolato modicano
Minerale Alcalina
Cantina Sailer de la Tour Tasca d’Almerita Grillo 2017
€100 a persona
Perciasacchi
Via Monte di Pietà 5
Antipasti
Frittura di calamari e cozze, caponata di capone, ostriche
Primi
Mezzi paccheri al ragù di pesce e ravioli di ricotta con bottarga e limone
Secondi
Trancio di spigola, gamberoni in pasta kataifi e insalatina sfiziosa
Dessert
cannolo sfogliato con la “sorpresa del maestro” e dolci della tradizione.
Lenticchie del buon augurio. Acqua. bollicine e vini inclusi,
€ 80, 00 a persona