Cenone di Capodanno al ristorante, le proposte dei locali di Palermo 0

PALERMO. Cenone di Capodanno al ristorante. È stato un anno ricco per il capoluogo siciliano. Le proposte dei ristoranti per il cenone di San Silvestro sembrano celebrare Palermo capitale culturale con un trionfo di piatti a base di pesce e rivisitazioni dello Street Food siciliano.

Tuttavia, dal momento che cultura non è solo circoscrivere limiti di tradizioni ma anche aprirsi al mondo, si lascia spazio a varie alternative: carne e pesce nello stesso piatto, frutta secca o cioccolato accostati in maniera atipica, tocchi orientali, dolci stranieri.

Desideri per l’anno nuovo? Probabilmente ciò che anche l’ambito culinario e i ristoranti ci suggeriscono per l’ultima cena del 2018: rispettare Palermo e la nostra cultura senza dunque rinunciare a novità e contaminazioni.

A me casa

Via Simone Corleo, 2

Polpette Baccalà

Caponata

Carciofo ammuttunato

Crudité: carpaccio di polpo, ostriche, baccalà e spada marinato

Arancinette al nero

Polipetti murati

Primo

Torchio al ragù di triglia, finocchietto

Cannellone al nero ripieno con gambero e seppia e crema di zucca

Secondo

Involtino di pescespada con contorno di finocchio, arancia e cipolla in agrodolce

Dessert

Tiramisù

Vino in bottiglia

Acqua

Lenticchie

Bollicine per brindare

€ 60 a persona

Acanto

Via Torrearsa, 10

Antipasti

Insalata di gambero rosso di Mazara, verdurine di campo, spuma di caprino,

salsa al prezzemolo

Carpaccio di carciofi marinati all’arancia, speck d’anatra, uova di quaglia e veli al pecorino siciliano

Primi

Vialone nano con pesto all’alga di mare, tartare di sedano, bottarga e scaglie di cioccolata fondente

Tortello con cime di rapa e ricotta con brodo di vitello, i suoi straccetti e olio di nocciole

Secondo

Ricciola in oliocottura su vellutata di topinambur allo zafferano, riduzione al cavolo di bruxelle e olio all’alga nori

Dessert

Sfera di ricotta, terra di cioccolato al panettone e gelatina di mango

Vini

Soave Tamellini vino bianco

Barbera d’Alba Fontana Fredda Vino Rosso

Priol Bortolomiol millesimato di Valdobbiadene

Champagna per brindisi rouger Coulon Brut (1 bottiglia ogni 4 persone)

€150 a persona tutto incluso, compreso l’open bar

 

Aja Mola

Via dei Cassari, 36

Finta cozza

tartare di gambero, rafano e limone

Ostrica Gillardeau

Pera candita e aria al lemongrass

Cappuccino allo scampo

Zuppetta di carciofo, latte e caffè

Primo

Risotto al guazzetto di mare

Pesto al prezzemolo e astice blu

Tortello di gambero cremoso al fagiolo e jus di vitello

Secondo

Trancio di baccalà

Macco di castagne, acqua alla menta e caviale di lumaca

Lenticchie e cotechino di pesce

Dessert

Mousse al cioccolato

Crumble di “giuggiulena”, sfoglia caramellata e lampone

1 bottiglia di spumante ogni quattro persone

€ 85 a persona

Biondo

Via Carducci, 15

Antipasti

Astice alla catalana

Insalata di polpo con patate e capperi

Salmone marinato

Primi (uno a scelta)

Capellaccio di verdure con carciofi e speck croccante

Busiate con frutti di mare

Secondi (uno a scelta)

Filetto di salmone al pepe rosa con contorno di pomodoro gratinato con ripieno di verdura

Angus al rosmarino con bacon con contorno di tortino di patate con friarelli e mozzarella

Sfoglia con crema gialla aromatizzata all’arancia

Prosecco e canapè di benvenuto

Lenticchie augurali e bollicine

€90 euro beverage incluso

Castello a Mare

Via Filippo Patti, 25

Bollicine, Analcolici, Spritz
Paninetto ai cereali con Pesce Spada, mozzarella e pesto di pistacchio
Palla croccante ripiena di scarola e cacio
Baccalà in crosta di panko con confettura al limone
Terrina di foie gras in salsa di passito

Antipasto

Aragosta, Scampi e Gamberoni con mango, papaia e passion fruit

Primo

Mezze maniche con Astice e spremuta di Sicilia

Secondo

Filetto di Dentice accompagnato da vellutata di patate al limone,
vegetali croccanti ed olive taggiasche essiccate

Dessert

Tortino caldo al cioccolato fondente con ricotta e pere
Coccole dello chef

Lenticchie

Beverage
Acqua naturale o frizzante
Vino Bianco o Rosso
Spumante per il Brindisi

€120 euro a persona

Luci e Calici

Via Sammartino, 121

Antipasti

Mousse di astice su caponatina di mango e avocado

Cubo di salmone croccante alle mandorle su salsa al nero di seppia

Raviolo di baccalà e coriandolo su tzatziki greca

Degustazione di ostriche Papillon della Bretagna, con zenzero; con salsa teriyaki e al pepe rosa

Primi piatti

Busiate allo zafferano con cernia pomodorino confit e verdurine fritte

Sformatino di riso Venere alla zucca rossa vongole e ricciola su vellutata di asparagi

Spezza sapori

Sorbetto all’Hendrick’s cocktail

Secondi

Filetto di pesce (pescato del giorno) al pistacchio

Gambero viola croccante agli agrumi con

vellutata di barbabietola al tartufo

Dolci

Anima di caffè

A fine pasto

Lenticchie augurali

Vino bianco e Spumante

€ 90 a persona

Palazzo Branciforte

Via Bara All’Olivella, 2

Bignè di sfincione e cacio ragusano, pizzetta farcita

Beignet di ostrica con bieta e gravlax di astice al finocchietto

Risotto di carbonara al baccalà con crema di patate al tartufo bianco

Tortelli neri farciti di bufala

Cubo di dentice al vapore con crema di carote e salsa di bottarga al limone

Mousse di frutto della passione

Im”pera”trice bavarese

Panettone

Pandoro

Lenticchie

Cotechino

€140 a persona, compresi i vini in formula open bar

Ristorantino Leone

Via Cavour, n.21

Antipasto

Salmone norvegese in tempura al nero di seppia con marmellata di cipolla rossa

Carpaccio di polpo su letto di rucola, glassa al limone e menta

Crostini di pane con tartare di tonno e kiwi

Primi

Strozzapreti con ricciola, pomodorino e pistacchio

Risotto con gambero rosso di Mazara, porcini e mandorle tostate

Secondo

Branzino in umido con cozze nostrane, vongole veraci e pomodorino

Dessert

Mousse di cioccolato al peperoncino

Lenticchie augurali e spumante

Acqua, vino, bibite incluse

€ 70 a persona

Villa Costanza

Via Pietro Bonanno, 62

Antipasto

Biscotto all’olio evo, mousse di caprino girgentano presidio slow food al profumo di limone, cruditè di gambero rosso di Mazara, mandorla bio di Baucina Az.Orlando, fiori eduli ed erbe aromatiche

Primi

Risotto con gamberi rossi di Mazara, zeste di limone e cremoso di bottarga di tonno rosso

Ravioli ripieni di verdure con dadolata di ricciola, frutti di mare, carciofi spinsosi di Menfi presidio slow food, crema di patata novella all’aglio rosso di Nubia e cappero di salina

Secondi

Filetto di ombrina scottato all’acqua di vongole con purea di sparacelli coltivati nel nostro orto di Ciaculli

Dolce

Biscuit al pistacchio di Bronte presidio slow food, confettura di frutti rossi e ganache di cioccolato modicano

Minerale Alcalina

Cantina Sailer de la Tour Tasca d’Almerita Grillo 2017

€100 a persona

Perciasacchi

Via Monte di Pietà 5

Antipasti

 Frittura di calamari e cozze, caponata di capone, ostriche

 Primi

Mezzi paccheri al ragù di pesce e ravioli di ricotta con bottarga e limone

 Secondi

Trancio di spigola, gamberoni in pasta kataifi e insalatina sfiziosa

Dessert

cannolo sfogliato con la “sorpresa del maestro” e dolci della tradizione. 

Lenticchie del buon augurio.  Acqua. bollicine e vini inclusi, 

€ 80, 00 a persona

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