SAN PAOLO DEL BRASILE. Ha trasmesso tradizioni, raccontato una storia, fatto conoscere sapori e profumi della sua Sicilia in un altro Paese. Il vice presidente di Euro – Toques Italia e presidente dell’Accademia Nazionale Italcuochi, lo chef siracusano Maurizio Urso ha portato la sua cucina in Brasile. Per cinque giorni ha insegnato l’arte della cucina siciliana in chiave rivisitata, nella prestigiosa Accademia Gastronomica brasiliana “Spazio Scuola”. Si tratta della più importante scuola di cucina del Brasile.
Maurizio Urso
Distintosi per la sua semplicità, Urso è un uomo che tra i fornelli ha trascorso tutta la sua vita, costruendosi con estro e inventiva una meritata reputazione di innovatore.
“Ho portato e lasciato un pezzo del mio cuore – racconta lo chef – perché attraverso i miei piatti cerco di trasmettere amore. Sono partito dall’antipasto per arrivare al dessert, rivisitando la cucina siciliana con i prodotti del nostro territorio. Vedere tanta attenzione ed entusiasmo per la nostra cucina, mi ha arricchito”.
Una ventina di allievi attenti a prendere appunti e a scattare foto.
Tra i piatti realizzati dal vicepresidente Euro – Toques Italia: la pasta con le sarde, l’arancino rivisitato con erbette amare e ragù d’agnello, l’immancabile cassata siciliana e il cannolo di ricota. La pasta fresca ha deliziato i palati brasiliani.
ACCADEMIA GASTRONOMICA SPAZIO SCUOLA
L’Accademia Gastronomica é uno spazio dove la cicina e il vino sono i grandi protagonisti.
Ideata da Giuseppe Gerundino, giovane e talentuoso chef italiano, l’Accademia rispecchia la sua esperienza alla Scuola della Cucina Italiana di Milano legata alla rinomata rivista che porta lo stesso nome, specializzata in engastronomia.
L’Accademia Gastronomica, piú che una scuola pratica di cucina, rappresenta un centro di promozione delle diverse tradizioni enogastronomiche internazionali e dei suoi prodotti.
I prossimi impegni dello chef Urso: una cena tutta siciliana al Circolo della caccia a Bologna, appuntamento a domani, giovedì 30 maggio alle ore 20:30.