Pane e Pomodoro: un tour alla scoperta dei migliori Maestri panificatori d’Italia e dei loro pani, abbinati al pomodoro 0

PALERMO. Così Com’è è partner del Gambero Rosso per la guida Pane e Panettieri d’Italia e lancia il tour Pane e Pomodoro: un viaggio alla scoperta dei migliori Maestri Panificatori d’Italia e dei loro pani, abbinati ai pomodori della Piana del Sele.
Una fetta di buon pane, pomodori a giusta maturazione, un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale: ingredienti semplici, sani e buonissimi alla base del più classico dei “piatti”, pane e pomodoro.

pane e pomooro-gambero rosso

Da sempre colazione o merenda ideale per chi è nato e cresciuto nel sud dell’Italia – ma anche in Spagna ad esempio –, il binomio tra pane e pomodoro è anche alla base di tante ricette della tradizione mediterranea che nascono spesso dal recupero del pane
raffermo e dall’uso ingegnoso del nostro “oro rosso”.

Due prodotti umili ma preziosi, che nascono entrambi da un lavoro attento in cui il tempo – che sia di lievitazione o di maturazione – detta il risultato finale.

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In occasione della presentazione della guida Pane e Panettieri d’Italia, alla sua prima edizione, Così Com’è lancia inoltre un nuovo progetto interamente dedicato all’incontro tra il pane e il prodotto cui dedica da sempre il suo lavoro: Pane e Pomodoro sarà un tour che attraverserà l’Italia da Nord a Sud facendo tappa in 11 tra i panifici premiati dalla guida del Gambero Rosso, per proporre a consumatori, curiosi, giornalisti e influencer una “merenda” unica a base appunto di pane e pomodoro, così com’è o reinterpretato in ricette semplici ma originali e sempre buonissime, che sappiano trarre il meglio da entrambi i prodotti.

Così Fabio Palo spiega il progetto: “I punti in comune che ci uniscono al mondo della panificazione artigianale ci hanno spinti oltre, fino a diventare un progetto frutto del più semplice e nobile dei piatti: il Pane e Pomodoro, pronto a partire in un tour attraverso
il nostro Paese.

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A partire da luglio gireremo per l’Italia andando a trovare i grandi Maestri Panificatori premiati dalla guida, riproponendo un piatto senza tempo – Pane e Pomodoro, appunto – in chiave moderna. Sforneranno squisite bontà, frutto di vecchie e nuove ricette a cui noi abbineremo pomodori e preparazioni che possano esaltare al meglio i profumi e i sapori di prodotti presenti da centinaia di anni sulle nostre tavole, eppure sempre attuali”.

Un ritorno al cibo genuino quindi come il pane, alimento liturgico per eccellenza, simbolo della miseria ma anche della rinascita, e il pomodoro, ortaggio dalle mille forme e qualità sia crudo che cotto, un passato da frutto afrodisiaco, oggi protagonista
di tantissimi piatti, dalla frisella alla pappa al pomodoro. Un tour che passa soprattutto dalle grandi città dove sempre più è necessario tornare ai valori sani e naturali come il Pane e Pomodoro.

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