MESSINA. Tanto buon cibo di strada, musica, intrattenimento e alta cucina si sono rivelate ancora una volta una formula vincente. Migliaia sono state le persone che già da ieri, nella prima giornata di Messina Street Food Fest, hanno affollato piazza Cairoli.
Al taglio del nastro inaugurale presenti il sindaco Cateno De Luca, l’assessore alle Attività Produttive e Promozionali Dafne Musolino, il presidente di Confesercenti Messina Alberto Palella e la deputata regionale Elvira Amata.Si è alzato il sipario ieri anche sul “Messina Street Fish”, progetto volto alla valorizzazione del pescato locale sostenuto dalla Regione Siciliana con l’Assessorato all’Agricoltura, Sviluppo rurale e Pesca Mediterranea. Molto partecipate le performaces live dei due chef stellati, Paolo Gramaglia e Claudio Ruta, che hanno magistralmente reinterpretato ricette incentrate sul cosiddetto pesce povero. Gli show cooking di Messina Street Fish sono stati arricchiti da qualificati interventi sul tema del pesce locale, filo conduttore della kermesse.
Sara Arena della Sacom ha rivendicato l’impegno trentennale della comunità dei molluschicultori dei laghi di Ganzirri per la salvaguardia di queste specie.
Benny Bonaffini, vice presidente di Fiepet Confesercenti, prendendo spunto dalla ricetta dello chef Ruta, basata sulle acciughe, ha illustrato le motivazioni per cui consumare il pesce azzurro siciliano non solo fa bene alla salute, ma anche all’economia nazionale.A partire da oggi e fino a domenica 13 ottobre il Messina Street Food Fest sarà aperto anche dalle 11.00 alle 15.00 e tornerà dalle 18.00 alle 01.00. Anche per questa giornata un ricco programma con lo street food dei 40 operatori gastronomici, due show cooking e tanti appuntamenti musicali e di intrattenimento per bambini.
La manifestazione è promossa e organizzata da Confesercenti Messina in partnership con il Comune di Messina e patrocinata da Unione Europea, Regione Siciliana – Assessorato Agricoltura Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, Dipartimento della Pesca Mediterranea attraverso il PO FEAP 5.68, Città Metropolitana di Messina, Camera di Commercio, ATM, I.I.S. Antonello, Istituto Co.Ri.Bi.A, Proloco Messenion, Euro – Toques Italia, Sacom. PROGRAMMA SHOW COOKING VENERDI’ 11 OTTOBRE
19.00 Paolo Romeo (Ristorante Grecale- Messina) “La mia beccafico” bottoni di pasta fresca con sarde, crema di patate allo zafferano, pomodori confit, pane all’acciuga
21.00 Franco Agliolo (Ristorante Ambrosia – Sant’Agata M.llo) Farro con lampuga, verdure marinate, pomodorini confit, polvere di limone
PROGRAMMA SPETTACOLI VENERDI’ 11 OTTOBRE
11.00 | dj set MARCO INFERRERA
13.30 -15.00 | NON STOP MUSIC
18.00 – 20.00 | Animazione con il MAGO ALEX
18.00 | DENNY NAPOLI show
18.00 | LORENZO MACRÍ / ALFREDINO
19.00 | dj set LEO LIPPOLIS
20.00 | dj set ALFREDO RENI / ENZO RUSSO
21.00 | live THE BRIXTON
23.00 | live I FIRRIO