PALERMO. Per un attimo ci siamo illusi che questo fosse l’anno della ripartenza e invece saremo costretti a festeggiare anche questo Capodanno in sicurezza. Si ripete una triste storia che va avanti da oltre due anni. La colpa è della variante Omicron che vede la corsa ai tamponi a causa della crescita di contagi.
Molti i grossi eventi cancellati come segno di responsabilità. Vietata ogni festa in piazza sino al 31 dicembre 2021. Niente discoteca, concerti e feste che implicano assembramenti. Si potrà brindare al ristorante in modo sobrio.
Ecco le proposte di alcuni ristoranti a Palermo per la notte di San Silvestro e il pranzo del primo gennaio 2022.
STABILE 169 (Via Mariano Stabile, 169)
Il menù del cenone di San Silvestro
Antipasti: Caprese vista dalla Romagna; Carciofo secondo lo chef.
Primi piatti: Minestra di aragosta; Risotto con tuma persa, battuto di gambero rosso e crema di piselli.
Secondo piatto: Trancio di dentice con emulsione di frutti di mare e patate aromatizzate.
Acqua, vino e caffé.
Costo: 80 euro a persona
OLIVERI 1964 (Bagheria – Via Vallone De Spuches, 29)
Il menù d’asporto del cenone di San Silvestro
Antipasti a scelta fra: Arancina al nero di seppie ripiena di mozzarella di bufala e ricci; Crudo di pesce (gamberi, scampi, tonno, ostrica, brush, ricci); Polipetti murati su morbido di patate alla curcuma; Tartare di cinisara, salsa alla bottarga e zucca in agrodolce.
Primi piatti a scelta fra: Lasagnetta di triglie e finocchietto, riduzione di passito di Pantelleria; Kit per minestra di crostacei e funchi porcini: Kit per tortelli di bufala, broccoletti e gamberi; Lasagnetta di zucca rossa e ragù di maialino e kefir al ragusano.
Secondi piatti a scelta fra: Scampi in camicia e salsa di miele e birra; tataki di tonno su vellutata di finocchi e caramello alle arance; Involtini di pesce spada su purea di patate al forno; Filetto di maiale su vellutata di mele e verdure scottate all’aglio.
Dessert a scelta: Limone; Cassata; Tiramisù.
MARINA VILLA IGIEA (Piazza Acquasanta)
Il menù del Cenone di San Silvestro
Antipasti: Plateau di ostrica Gilardeau con vinaigrette all’aceto di champagne e sushi siciliano croccante; Baccalà al tartufo nero; carciofo al carbone con salmone selvaggio; Ceviche in spiedo di ricciola, polpo, capesante grigliate con pico siciliana e guacamole di avogado.
Primi piatti: Il Carnaroli con astice e bisque allo zafferano; Pacchero ner con ragout di san Pietro con estratto di topinambur e ricci di mare.
Secondi piatti: Ricciola a taglio spesso su zeste di bieta con lenticchie e guanciale al ristretto di rosso dell’Etna.
Dessert: Tortino di panettone artigianale con mousse di ricotta, frutti rossi e salsa mou.
Costo: 100 euro a persona (Bevande escluse)
GRAND HOTEL ET DES PALMES (via Roma, 398)
Il menù del cenone di San Silvestro dello chef Filippo La Mantia
Entreé di benvenuto: aperitivo con bollicine, tartine, canapè, ostriche e mini tacos con crudo di gambero bianco.
Antipasto: Capasanta dorata al burro su crema di sedano, rapa e pomodor siccagno.
Primo piatto: Tortello di semola integrale farcito con triglia di scoglio, salsa di nocciole e crudo di scampi.
Secondo piatto: Ombrina in guazzetto di scarola, asparago di mare con olio agli agrumi; Sorbetto al cedro, cappone cotto a bassa temperatura ripieno di frutta seccca su mille foglie di verdure e salsa allo zabaglione salata.
Dessert: Delizie di pere al Marsala, vergine gelato alla vaniglia.
Cotechino, lenticchie di Ustica, Panettone.
Vini by Mandrarossa; Champagne by Comte de Montaigne.
LA MATTANZA (Piazza Bordonaro, 9)
Il menù del pranzo del 1°gennaio 2022
Antipasti: Il piatto del gourmet con tortino di salmone e spada con patate, gambero rosa e sedano croccante, insalata di mare, ostrica e gamberi in salsa di rucola.
Primi piatti: Risotto con filetti di scorfano, finocchietto selvatico e mollica aromatizzata; Ravioli con crema di crostacei.
Secondo piatto: Filetto di pesce fresco in crosta di mandorle, aragostella lessa con maionese, patate gratinate con burro e rosmarino.
Dolce della casa.
Costo: 45 euro a persona