Caronia, a Il Vecchio Carro cena con le 3 trattorie “Best in Sicily” 0

CARONIA (ME). Chef e titolari di altre 3 trattorie “Best in Sicily” insieme per dar vita a una cena singolare. Teatro, l’agriturismo “Il Vecchio Carro” di Giuseppe Oriti, allevatore di suino nero dei Nebrodi, e della moglie chef Eliana Carroccetto.

E’ una trattoria dove semplicità e gusto si intrecciano nei piatti della tradizione. Il locale si trova in contrada Badetta a Caronia. Le 3 trattorie “Best in Sicily”, come Il Vecchio Carro, negli anni scorsi sono state premiate con il riconoscimento di “Miglior trattoria” dal giornale online diretto da Fabrizio Carrera.

La ritrovata convivialità e il piacere di stare nuovamente insieme e trascorrere una serata spensierata in sicurezza tra buon cibo e vino sono stati protagonisti della seconda cena itinerante delle quattro in programma, che ha fatto tappa sui Nebrodi.

In cucina si sono alternati Andrea Alì del Ristorante Andrea Sapori Montani di Palazzolo Acreide con il collega dell’associazione Vicoli e Sapori Max Iacono; Marco Garitta chef della Trattoria Corona di Palermo, in trasferta sui Nebrodi con il proprietario della trattoria Orazio Corona; Lina Castorina della trattoria Quattro Archi di Milo con l’oste Saro Grasso che da sempre valorizzano i piatti della tradizione culinaria etnea e in particolare i presidi slow food del territorio, come il cavolo trunzu di Aci, un cavolo rapa che vene coltivato nel catanese e in particolare ad Acireale.

La cena ha preso il via con la degustazione dell’Olio Zaituna “della Maestra Tina” prodotto dall’azienda agricola La Pira, alla presenza dei titolari Giuseppe e Corrado La Pira. Si tratta di una varietà di olive molto antica che si coltiva sulle colline che si affacciano sul golfo di Siracusa e che sviluppa nell’olio extravergine di oliva, note di carciofo e un retrogusto di mandorla amara.

Andrea Alì ha dato il via alla serata proponendo la Nfigghiulata ripiena di cacio fresco e nepitella, un piatto tipico del territorio ibleo, e un Flan di ricotta servito su una passata di pera Gentile di sua produzione e gin.
I “4 archi” di Milo hanno valorizzato il presidio slow food cucinando un’ottima pasta fresca cu trunzu di Aci.

A seguire la Trattoria Corona ha reso omaggio alla città di Palermo facendo gustare ai commensali la Margherita c’anciova, un formato di pasta tipico del palermitano condito con il sugo di acciughe alla palermitana, uva passa, pinoli e muddica atturrata.

I padroni di casa, Eliana e Giuseppe Oriti hanno reso protagonisti i Nebrodi con un secondo particolarmente gustoso. Le carni tenere e dolci del suino nero allevato da Giuseppe Oriti hanno incontrato i primi funghi porcini di stagione che anticipano l’autunno e le nocciole dei Nebrodi. Per la ricetta sono state selezionate le costolette più tenere e il pregiato filetto.

La Millefoglie con crema pasticcera e frutti di bosco di Lina Castorina e il Semifreddo alle mandorle con biscottino alla nocciola dei Nebrodi di Eliana Carroccetto hanno concluso in bellezza il percorso degustazione che ha messo insieme mezza Sicilia tra odori, sapori e tradizioni locali.

Giacomo Funaro dell’omonima cantina di Santa Ninfa, in provincia di Trapani, ha realizzato gli abbinamenti tra i piatti degli chef e i vini biologici di sua produzione. In degustazione il Nero d Avola rosato 2020, un vino leggero e gradevole con sentori di rose e frutti rossi che ha accompagnato l’antipasto; a seguire lo Zibibbo macerato non filtrato 2020 e il Mondura catarratto 2020, vitigno principe del trapanese; Pinzeri grillo 2020 ha accompagnato bene e contrastato il sapore deciso della pasta con le anciove; Omnis Nero d’Avola 2018 ha tenuto testa al maialino nero dei Nebrodi e per finire il Passito di zibibbo 2020 ha accompagnato i dessert.

Felice e soddisfatto della serata, Giuseppe Oriti si è detto emozionato per l’evento che ha messo insieme produttori e chef e riunito mezza Sicilia, dopo il difficile periodo vissuto con la pandemia, e ha ringraziato Cronache di gusto per aver sempre creduto in lui e nel suo lavoro di valorizzazione del pregiato suino nero dei Nebrodi.

Agriturismo Il Vecchio Carro

Contrada Badetta – Caronia (ME)
T. 333 2436783

oriti.vecchiocarro@gmail.com
www.ilvecchiocarro.eu

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