TRAPANI. Baglio Sorìa e Cavanera Etnea, i due resort dedicati alle wine experience di casa Firriato, riapriranno rispettivamente a partire dal 6 aprile e dall’8 aprile. Le due aperture rivelano importanti segnali di ricrescita che, già l’anno scorso, avevano preannunciato una progressiva ripartenza del turismo vitivinicolo sull’Isola.
La famiglia Di Gaetano non vuole mancare all’appello. Si presenta, a partire dalla stagione primaverile, con Baglio Sorìa e Cavanera Etnea operative e a pieno regime.
Baglio Sorìa – Trapani (opening mercoledì 6 aprile 2022
Baglio Sorìa è situato nell’agro trapanese. Offre uno scenario imperdibile per gli amanti del vino e non solo. La sua struttura, tipicamente seicentesca, e la posizione tra le colline della Sicilia occidentale, offrono suggestioni uniche. Ideale per chi ama inoltrarsi nei percorsi offerti dalla natura o per chi apprezza andare alla scoperta dei borghi rurali o dei luoghi di interesse culturale.
Tra il Monte Erice, con il suo borgo medievale, e lo Stagnone di Marsala, il Baglio vuole garantire un’esperienza immersiva nel territorio, in chiave lusso. Mantiene comunque inalterata l’autenticità del contesto – quando l’edificio originario costituiva il centro nevralgico di tutte le attività lavorative della comunità rurale.
16 camere e una sala degustazione
La tenuta, pur conservando la struttura originaria, si distingue per l’impronta moderna degli ambienti: 16 camere, dal gusto sofisticato e contemporaneo e una sala degustazione per immergersi nella cultura del vino Firriato con diverse proposte di degustazione ispirate dalla rosa dei venti: si inizia con la “Tramontana” e la degustazione di cinque vini per passare a “Scirocco”, “Libeccio” e “Maestrale” che offrono l’opportunità di un percorso enogastronomico abbinato ai piatti appositamente creati dall’executive chef Andrea Macca.
Sempre splendida la suggestiva Sky Lounge, panoramica e perfetta per dedicarsi un momento di relax sorseggiando un calice di vino e, infine, il ristorante del Baglio dove assaporare una delle creazioni dello chef.
Il risultato è un resort d’eccellenza, in cui il vino Firriato offre la cornice perfetta per tutti i momenti del bon vivre all’aria aperta, con le degustazioni delle sue etichette più rappresentative.
Cavanera Etnea – Castiglione di Sicilia/Catania (opening venerdì 8 aprile 2022)
Il resort Cavanera Etnea sorge alle pendici dell’Etna, in quello che è oggi uno dei territori più ricchi di tradizione enologica della Sicilia. Disposta tra un reticolo di vigne centenarie e avvolta da un palmento del ‘600, la struttura si erge offrendo una vista panoramica sul vulcano.
Questa particolare posizione conferisce unicità al wine relais grazie al carattere charmant tipico delle realtà vinicole delle montagne del nord Italia; ma con un clima mite e a pochi chilometri di distanza dal mare.
Un connubio, questo tra montagna e mare, che distingue l’approccio di Firriato sul territorio e che rappresenta una sfida costituita dal mantenere le pratiche colturali dell’alta montagna, seppur ad una latitudine caratterizzata da un forte irradiamento solare e con una temperatura mitigata dai venti del mare.
21 camere e una cucina gourmet
Tutto è concepito per garantire il massimo del comfort, sia all’esterno che negli ambienti interni. A Cavanera gli ospiti potranno scegliere tra 21 camere, ciascuna realizzata esaltando lo spirito e lo stile della cultura locale ma sempre con un’impronta contemporanea ed elegante.
Ci si può rilassare a bordo piscina sorseggiando un calice di vino oppure concedersi un bagno rigenerante. Per gli irriducibili del fitness c’è invece una moderna palestra immersa nelle vigne.
Andrea Macca è l’executive chef dei wine resort Firriato all’interno del ristorante La Riserva Bistrot.