PALERMO. Le polpette di pesce spada nella versione in agrodolce, una variante di quella al sugo.
La preparazione della ricetta della tradizione siciliana è simile a quella delle altre polpette di pesce, incluse quelle di sarde e, una volta fritte, potrebbero già essere mangiate così.
Ma perché non insaporirle?
Ecco la ricetta delle polpette di pesce spada in agrodolce.
Buon appetito!
Ingredienti per 18 polpette
- pesce spada: 500 gr
- prezzemolo: 1 ciuffetto
- aglio: 1 spicchio
- uovo: 1
- sale e pepe
- pecorino grattugiato: 4-5 cucchiai
- pancarrè: 2 fette
- farina: per infarinare
Per le cipolle in agrodolce
- cipolle bianche o rosse: 2-3
- olio d’oliva
- aceto di vino bianco: 6 cucchiai
- zucchero: 3 cucchiai
- sale e pepe
- aromi freschi: menta timo e origano
Preparazione
Pulite il pesce spada e tagliatelo a pezzetti. Frullate il pesce nel mixer e inserite la polpa di pesce spada in una ciotola. Insaporite con sale e pepe. Unite il prezzemolo e uno spicchio d’aglio e tritate.
Aggiungete al pesce spada, inserite l’uovo, il pecorino grattugiato e il pancarrè frullato. Amalgamate bene e poi realizzate delle polpette un po’ più grandi di una noce.
Infarinate le polpette e friggetele in una padella con dell’olio d’oliva. Le polpette devono diventare dorate da un lato e dall’altro. Scolate le polpette e tenetele da parte.
In una padella dal fondo largo versate l’olio d’oliva. Aggiungete le cipolle affettate, salate e lasciate appassire a fiamma bassa.
Quando le cipolle cominceranno ad appassire aggiungete uva passa (fatta rinvenire in acqua tiepida) e pinoli.
Aggiungete l’aceto, lo zucchero e del trito di origano, timo e menta.
In alternativa potete versare l’aceto in un pentolino, aggiungere lo zucchero, farlo sciogliere e poi versare tutto nelle cipolle.
Mettete le polpette di pesce spada nella padella con le cipolle e bagnatele con l’olio. Togliete dal fuoco.
Le polpette di pesce spada in agrodolce sono pronte. Fate raffeddare per consentire che si insaporiscano.