ROMA. Si chiama operazione “Solstizio d’Inverno” l’operazione delle forze dell’ordine appena conclusasi. Tra dicembre 2020 e gennaio 2021, in tutto il territorio nazionale, i Reparti Tutela Agroalimentare (RAC), con il concorso dei Nuclei Investigativi di Polizia Ambientale Agroalimentare e Forestale (N.I.P.A.A.F.) e delle Stazioni dei Gruppi Carabinieri Forestali, hanno ispezionato 35 aziende del settore agroalimentare.
Obiettivo verificare la circolazione di cibo sano e sicuro, in un periodo nel quale la richiesta di alimenti di prima necessità nelle famiglie è notoriamente accentuata.
Nel corso dell’attività di controllo sono stati conseguiti i seguenti risultati: riscontrate 19 imprese irregolari; contestate sanzioni per 106.000 euro. Impartite 3 diffide ad adempiere per violazioni sanabili sull’etichettatura e la rintracciabilità degli alimenti; bloccata la commercializzazione di 136 kg di Parmigiano Reggiano DOP poiché riportante indicazioni in etichetta non ammesse dalla norma. Sequestrati 56 kg di salumi vari per carenza di rintracciabilità; sequestrate 89.484 uova poiché riportanti provenienza mendace e data di scadenza fraudolentemente procrastinata.
E’ stato denunciato il titolare di un’azienda avicola per frode in commercio e nel corso delle verifiche sono state denunciate altre due persone per attività di gestione e combustione di rifiuti non autorizzata.