Una ricetta semplice da realizzare e gustosa realizzata dallo chef Maurizio Urso “Lo chef del risotto 2020”. Risotto al fumo di alloro con arancia limone femminello spada e pistacchio.
Urso è l’executive chef del ristorante Datterino presso Scilla Maris Charming Suites a Noto (SR), vice presidente Euro-Toques e presidente dell’Accademia nazionale Italcuochi.
Questa ricetta vi permetterà di portare in tavola un primo piatto in grado di stupire i vostri commensali sia per il gusto che per i colori della Sicilia.
Buon appetito!
Ingredienti
- Riso Carnaroli g 600
- Spada fresco g 400 o 200g affumicato
- Rosmarino 2 rametti
- Alloro secco
- Arance n 3
- 2 spicchi di aglio
- Succo di un limone e scorzetta grattugiata
- Pistacchio di Bronte granella g 100
- Brodo vegetale Olio extravergine di oliva
- Burro Q.B.
- Sale Q.B.
- Pepe Q.B.
Procedimento
Frantuma l’alloro secco che metterai nell’apposito attrezzo affumicatore, quindi metti il riso in un
contenitore e affumicalo lasciandolo tre minuti chiuso ermeticamente.
Pela le arance a vivo e tagliale a cubetti, grattugia la scorza del limone e spremi x ottenere il succo
che aggiungerai insieme alla scorzetta alle arance.
Riduci lo spada a dadolata e lascia sudare in padella con burro e rosmarino.
In un pentolino di rame metti un filo di olio 2 spicchi di aglio 2 foglie di alloro e il riso, lascia
brillare quando ben caldo.
Unisci il brodo bollente e continua la cottura per circa 10/12 minuti, togli
foglie di alloro e spicchi di aglio, quindi qualche minuto prima unisci lo spada e completa con
arancia succo di limone e scorzetta in mantecatura, con qualche noce di burro.
Servi spolverando con granella di pistacchio e se vuoi aggiungi una falda di pomodoro.
Buon appetito!