PALERMO. Per le feste non può mancare a tavola un piatto della tradizione siciliana le polpette con le sarde al sugo.
Immancabili la domenica dopo la pasta.
Ecco la ricetta semplice e gustosissima.
INGREDIENTI
Per le polpette di sarde
1 kg Sarde
1 Uovo
1 cucchiaio Uva passa sultanina
1 cucchiaio Pinoli
100 g Caciocavallo grattugiato
80 g Pangrattato
1 spicchio Aglio
q.b. Mentuccia tritata
q.b. sale e pepe
q.b. Olio extravergine d’oliva (per friggere)
q.b. Farina 00
Per il sugo
750 ml Passata di pomodoro
1 spicchio Aglio
q.b. Sale
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Mentuccia
PREPARAZIONE
Pulite le sarde, squamatele, togliete la testa e la lisca.
Sciacquatele sotto un getto di acqua fredda e sminuzzatele.
In una ciotola mettete le sarde sgocciolate e aggiungete il resto degli ingredienti: la mollica di pane raffermo sbriciolata con le mani, l’uovo, i pinoli, l’uvetta, il caciocavallo grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il pepe. Lasciate riposare il composto per 5 minuti (tranne la farina e l’olio).
Impastate il tutto con le mani e amalgamate bene.
Fate un soffritto con l’aglio tritato o intero se preferite eliminarlo, quindi preparate il sugo di pomodoro, aggiungendo anche un po’ di mentuccia tritata. Scaldate l’olio in una padella.
Formate Le polpette e sigillatele man mano con la farina. Soffriggete leggermente le polpette di sarde. Portate il sugo ad ebollizione, inseritevi le polpette e continuate la cottura per circa un quarto d’ora.
Buon appetito!