Siamo a Palermo e tra la golosissima rosticceria c’è la ravazzata. Uno dei must dello street food del capoluogo è ripieno di carne. E’ possibile gustarlo in qualsiasi bar di Palermo e dintorni. Ecco la ricetta delle ravazzate di Giovanna Moscarelli realizzate col Bimby. Buon appetito!
INGREDIENTI
Per l’impasto
- 200 g di acqua
- 30 g di zucchero
- 20 g di lievito di birra fresco
- 40 g di strutto
- 200 g di farina Manitoba
- 200 g di farina 00
- 10 g di sale
- Per il ragù
- ½ cipolla
- ½ carota
- ½ costa di sedano
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 280 g di macinato misto (vitellone e maiale)
- Una foglia di alloro
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- ½ misurino di vino bianco
- 80 g di piselli surgelati
- 60 g di concentrato di pomodoro
- 60 g di passata di pomodoro
- Per la superficie
- Un uovo
- Un cucchiaio di latte
- Semi di sesamo q.b.
PREPARAZIONE
Per realizzare l’impasto versa nel boccale 200 g di acqua, aggiungi 30 g di zucchero, 20 g di lievito e attiva 1 Min. 37° Vel. 1.
Aggiungi 40 g di strutto, 200 g di farina Manitoba, 200 g di farina 00, 10 g di sale e impasta 2 Min. Vel. Spiga.
Inserisci il tutto in una ciotola, copri con la pellicola e metti a lievitare 2 ore nel forno spento.
Lava e asciuga il boccale.
Per il ripieno inserisci nel Bimby ½ cipolla, ½ carota, ½ costa di sedano e trita 5 Sec. Vel. 7.
Versa 40 g di olio e soffriggi 5 Min. Temp. Varoma Antiorario Vel. Soft.
Aggiungi 280 g di macinato e insaporisci 5 Min. Temp. Varoma Antiorario Vel. Soft.
Aggiungi alloro, noce moscata, sale, pepe, vino e 80 g di piselli e cuoci 5 Min. Temp. Varoma Antiorario Vel. Soft.
Infine, unisci 60 g di concentrato di pomodoro, 60 g di passata e cuoci 40 Min. 90° Antiorario Vel. Soft, senza misurino.
Attenzione, il ragù deve essere molto ristretto. Lascialo freddare bene a temperatura ambiente e poi mettilo 1 ora in frigorifero.
Una volta lievitato l’impasto, dividilo in 12 palline da circa 60 g ciascuna e mettile a lievitare coperte con un telo di cotone per 1 ora.
Per formare le ravazzate schiaccia le palline, metti al centro un po’ di ragù, richiudi intorno la pasta e mettile man mano capovolte (con la giuntura a contatto con la teglia) su una teglia foderata con carta da forno.
Fai riposare ancora 30 Min. Successivamente accendi il forno a 200°.
In un contenitore sbatti un uovo con un cucchiaio di latte e spennella le ravazzate. Cospargi con semi di sesamo e cuoci in forno già caldo 20 Min. a 200°.