Gli spaghetti cacio e pepe con crudo di gamberi sono un primo piatto molto gustoso e facile da preparare. La cacio e pepe è un must della cucina romana, ma questa versione con la tartare di gamberi vi sorprenderà. A molti potrebbe suonare strano questo accostamento di sapori così particolari, ma vi posso garantire che l’aspro del limone, il fresco del gambero e il piccante del pecorino creano una pasta che dà dipendenza. La cacio e pepe con crudo di gamberi è davvero un piatto unico nell’accostamento dei sapori. Buon Appetito!
Ingredienti
- 320 g Spaghetti
- 150 g Pecorino romano
- 50 g Parmigiano Reggiano DOP
- 10 Gamberoni
- q.b. Pepe nero in grani
- 1 Scorza di limone
- q.b. Sale
- q.b. Olio di oliva
- 40g Caviale
Preparazione
- Per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei gamberoni: sgusciateli molto delicatamente e privateli del filettino nero dell’intestino.
- Sciacquate bene i gamberi sotto l’acqua fredda corrente e tagliateli a pezzetti. Mettete i gamberoni in una ciotola e marinateli con scorza di limone grattugiata, olio extra vergine di oliva e sale e pepe. Mescolate bene e tenete da parte.
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta (è preferibile usarne una quantità leggermente inferiore rispetto al solito, per avere una maggiore concentrazione di amido). Quando l’acqua sarà giunta a bollore, salate e tuffate gli spaghetti.
- Versate in una ciotola il pecorino grattugiato con il parmigiano aggiungete una macinata abbondante di pepe.
- Diluite con un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate con una frusta in maniera energica, aggiungete al bisogno ancora un po’ di acqua: dosate bene il pecorino e l’acqua per ottenere una cremina della giusta consistenza e senza grumi.
- Scolate la pasta, trasferitela nella ciotola con la crema di formaggio e amalgamate bene. Quando il formaggio è sciolto, aggiungete altro pepe e, se serve, poca acqua di cottura della pasta tenuta da parte, mescolate con cura.
- Impiattate aggiungendo i gamberi alla fine e completate con una generosa quenelle di caviale. La cacio e pepe con crudo di gamberi è pronta. Buon Appetito!