MESSINA. Francesco Arena, il fornaio messinese più premiato di sempre, conquista anche la Guida 50 Top Italy, a pochi anni dall’apertura del suo panificio nel centro di Messina. La scalata dell’Ambasciatore del Gusto messinese sembra inarrestabile. Dopo il riconoscimento delle 2 rotelle per la sua pizza a taglio nella Guida delle Pizzerie d’Italia 2023 del Gambero Rosso, traguardo ambito da tutti i fornai e pizzaioli d’Italia, che si unisce a quello dei 3 Pani nella Guida Pane e Panettieri d’Italia 2023 (sempre di Gambero Rosso), arriva la consacrazione nella Guida 50 Top Italy curata da Luciano Pignataro, Barbara Guerra e Albert Sapere.
50 Top Italy
Questa mattina, infatti, è stata ufficializzata la classifica dei 10 migliori Street Food della penisola e il panificio Francesco Arena, sito in via Tommaso Cannizzaro, nel cuore della città dello Stretto, ha conquistato il settimo posto tra gli specialisti di street food di tutta Italia. Leggi anche Torna Taormina Gourmet dal 22 al 24 ottobre.
Panificio Francesco Arena
“Il Panificio Francesco Arena, nel cuore di Messina, – si legge nella recensione degli ispettori di Top 50 Italy” – è tappa obbligata per gustare le specialità di street food messinesi. É anche il forno che tutti vorrebbero vicino casa. Tra le specialità da non perdere la focaccia tradizionale, anche nella variante Sikelia con grani antichi siciliani, e le pizze in teglia farcite con salumi di suino nero dei Nebrodi e altre eccellenze del territorio, da accompagnare ai vini DOC messinesi e alle birre artigianali. A completare l’offerta pane, panini farciti, arancini, schiacciate e dolci da forno”.
“Sono felicissimo di questo ennesimo riconoscimento. Essere inserito nella classifica dei migliori dieci di tutta Italia mi riempie di orgoglio, anche perché nella classifica compaiono tanti colleghi blasonati dello street food italiano. Per me rappresenta un bel traguardo e con il mio team continueremo a impegnarci per scalare la classifica e arrivare in vetta” – ha commentato Arena.
Francesco Arena è stato protagonista del Messina Street Food Fest
Domenica scorsa, durante l’ultima giornata del Messina Street Food Fest, il fornaio messinese, insieme ai colleghi Ambasciatori del Gusto Pasquale Caliri e Lillo Freni, è stato anche protagonista di un cooking show del Messina Street Fish, il festival del pescato siciliano. Per l’occasione, ha preparato una focaccina con farina di riso artemide farcita con salsa di acciughe di Sciacca, mandorle di Avola, pomodorino confit, alga mauro, cozze messinesi e aria di gin all’alga mauro.
Al Messina Street Food apprezzatissimo è stato anche il pane che Arena ha preparato per quattro operatori che hanno proposto le loro specialità nel villaggio gastronomico della manifestazione. Tra cui quello di Giuseppe Oriti, che ha vinto il premio di operatore più gradito della kermesse gastronomica.
La nomina di Ambassadeur du Pain
L’ingresso, infine di Francesco Arena, tra gli Ambassadeur du Pain, l’associazione nata per promuovere in Italia e in Francia il valore del pane artigianale, segna l’ennesimo successo per il fornaio. Terza generazione di panificatori, dal padre Masino Arena ha tratto non solo gli insegnamenti ma soprattutto una grande passione.