LIONE (FR). Italia sul podio della Coppa del Mondo di Pasticceria 2023. Il team azzurro formato da Martina Brachetti, Alessandro Petito, Jacopo Zorzi, con la direzione tecnica di Emmanuele Forcone e la supervisione del presidente del Club Italia Alessandro Dalmasso, conquista la medaglia di bronzo alla Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023 di Lione piazzandosi al terzo posto.
Il titolo di campione del mondo di pasticceria è andato al Giappone, seconda la Francia.
La gara
Dopo il trionfo tutto italiano alla Gelato Europe Cup 2023 di Sigep Rimini, con una gelato-scultura a tema Cirque du Soleil, l’Italia si aggiudica il terzo posto, ottenendo 13.998 punti.
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Al Giappone è andato il massimo punteggio (14.844), mentre la Francia si è classificata seconda con 14.784 punti.
17 nazioni sono arrivate alla finale. Le squadre in gara hanno avuto a disposizione 10 ore per creare 44 dessert da degustazione e 3 pezzi artistici, giudicati da una giuria di esperti.
Ecco la classifica completa della Coppa del Mondo di Pasticceria 2023
- Giappone: 14.844
- Francia: 14.784
- Italia: 13.998
- Regno Unito: 13.312
- Corea del Sud: 13.108
- Malaysia: 12.820
- USA: 12.002
- Taipei: 11.861
- Argentina: 11.480
- Canada: 10.396
- Cile: 10.237
- Marocco: 9.881
- Colombia: 9.692
- Filippine: 9.595
- Mauritius: 9.422
- Tunisia: 7.608
- Egitto: 7.244
Dessert come opere d’arte. Il “fiore di vetro” della nazionale italiana
Vere e proprie sculture, opere d’arte prima che dolci da gustare. Dopo l’oro conquistato nell’edizione 2021, l’Italia continua a stupire, attraverso ricerca e studio di tecniche nuove, per impressionare la vista e il palato.
Trasparenza floreale è il nome del dessert al piatto da ristorazione realizzato dagli azzurri per la competizione 2023.
Una cialda croccante a forma di fiore, realizzata con la tecnica di trasparenza. Sembra nato dalle mani dei maestrai vetrai di Burano questo elegante dolce composto da massa serigrafica verde al té matcha, gelato fior di panna, mascarpone, vaniglia e lime, un cono di cialda croccante, salsa ai frutti rossi e lime, gel di mango e frutto della passione al profumo di arancio, ganache alla mandorla e vaniglia Tahiti base acqua, bianco mangiare alla mandorla, massa serigrafica al cacao potassato, gel fragola e lampone, dadolata di mango e glassa trasparente bianca.
Il team azzurro alla Coppa del Mondo di Pasticceria 2023
Martina Brachetti, classe 1987, già pastry chef del San Barbato Resort di Lavello, vanta nel suo curriculum vitae importanti esperienze come la formazione nella Maison del Maestro Pierre Hermé, e il ruolo di Commis Pastry ne “La pergola” di Heinz Beck.
Alessandro Petito, nato nel 1991, è titolare del Bistrot che porta il suo nome a Castellanza, in provincia di Varese. Vanta numerosi premi, tra cui miglior entremets al cioccolato e medaglia d’oro per miglior pièce in zucchero a Sigep 2017.
Jacopo Zorzi, classe 1989, veneto di origine e milanese d’adozione, pasticcere della Pasticceria Martesana di Milano, dopo la formazione in Cast Alimenti come allievo dell’Alta Formazione Pasticcere ha maturato importanti esperienze in Italia e all’estero, come quella nel Ristorante Cipriani ad Abu Dhabi.
Direttore tecnico del team è Emmanuele Forcone, campione del mondo 2015 insieme a Fabrizio Donatone, allenatore della squadra con Francesco Boccia, Massimo Pica, Lorenzo Puca e Andrea Restuccia, questi ultimi campioni del mondo 2021.