Mangia Sano Italia, ad aprile a Erice 0

Mangia-Sano-Italia-Best-Western-Sicily-BIT.jpg

Milano. Sarà un viaggio nel mondo dell’agroalimentare di qualità della Sicilia Occidentale. È stato presentato in occasione della BIT Borsa Internazionale del Turismo a Milano, nell’area The Best of Western Sicily, l’evento enogastronomico Mangia Sano Italia, in programma dal 24 aprile al 1° maggio 2023 a Erice, in provincia di Trapani. 

La presentazione dell’edizione zero alla BIT 2023

“Sono felice di essere qui a presentare questo prestigioso progetto nell’ottica di valorizzare il nostro patrimonio e le nostre specialità enogastronomiche”, ha dichiarato Daniela Toscano, sindaca del Comune di Erice.

Gli eventi si svolgeranno in numerose locations del borgo medievale. “Terra, agricoltura, cibo, storia sono i punti focali”, ha raccontato Massimo Marino, presidente dell’Associazione Premio Saturno, Trapani che Produce, che organizza la manifestazione, ringraziando i partner coinvolti.

E tra questi c’è il Centro studi scientifici Ettore Majorana, fondato dal fisico italiano Antonino Zichichi. “Il centro Majorana – ha detto Lorenzo Zichichi intervenendo all’incontro – è dislocato in quattro ex monasteri restaurati. Saremo lieti di darne la disponibilità per ospitare l’evento in questi antichi edifici dedicati a grandi scienziati. Ancor più che in questo 2023 festeggeremo i 60 anni dalla fondazione del Centro della Cultura Scientifica”.

A Peppe Giuffrè, chef, ambasciatore del gusto made in Sicily, anima creativa e gastronomica del progetto, è andato il compito di individuare “il paniere delle eccellenze”.

“La cucina è una cosa bellissima, – ha dichiarato – e non si finisce mai di imparare, per questo vado sempre alla ricerca di una cucina del benessere, salutare, con materie prime della mia terra”. 

Alla presenza della Ministra al Turismo Daniela Santanchè e dell’Assessora al Turismo, Sport, Spettacolo della Regione Siciliana, Elvira Amata, Giuffrè ha intrattenuto il pubblico con uno spettacolare show cooking preparando una cassata siciliana come da format di teatro-cucina che ha portato in tutto il mondo.

Inoltre, ai numerosi gastronomi e giornalisti presenti, è stato offerto un barattolo di caponata preparata dallo chef.

I partner di Mangia Sano Italia

Mangia Sano Italia è organizzato dall’Associazione Premio Saturno, Trapani che Produce, con il sostegno della Regione Siciliana – Assessorato all’Agricoltura in collaborazione con il Comune di Erice, la Fondazione Ettore Majorana, l’Istituto di Istruzione Superiore I. e V. Florio, Distretto del Cibo, Distretto Turistico della Sicilia Occidentale, Gal Elimos, il Gruppo Editoriale Telesud, Ente Bilaterale Agricolo del Territorio della Provincia di Trapani, Strade del Vino Erice Doc e la Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri.

E l’auspicio per questa iniziativa alla sua prima edizione è già che possa avere una progettualità pluriennale.

Leggi anche Turismo enogastronomico, il cibo made in Italy traina il Paese

Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Most Popular Topics

Editor Picks