Taormina. Si terrà il 26 e 27 marzo nel trecentesco Palazzo dei Duchi di Santo Stefano Taormina SCIARM, la kermesse dedicata al turismo enogastronomico organizzata da Sicilia da Gustare, in collaborazione con Pietro D’Agostino chef, patron de “La Capinera” e presidente di ACT, Associazione Commercianti Taormina.
Una due giorni di convegni, show cooking e masterclass dove “La Sicilia di SCIARM” sarà raccontata dai protagonisti della filiera del food, wine e hospitality, ma anche dei servizi, della scuola, della formazione e dell’Università.
L’iniziativa
Taormina SCIARM, con il patrocinio del Comune di Taormina sarà il work hub per analizzare il settore per preparare il futuro del territorio con strumenti innovativi che incrementino la promozione in termini di fatturato.
A fare da location agli incontri, l’affascinante Palazzo trecentesco dei Duchi di Santo Stefano, attuale sede della Fondazione dedicata all’artista Giuseppe Mazzullo.
Ed è qui che si ritroveranno il prossimo 26 marzo chef stellati, chef dell’alta ristorazione siciliana, protagonisti dell’ars bianca Campioni del mondo, pizzaioli di Casa Sanremo e gli emergenti.
Inoltre, ampio spazio sarà dato agli artigiani del gusto che condivideranno con i visitatori il loro modo di pensare e fare il cibo. A una trentina di produttori di vini il compito di far conoscere il vissuto dell’azienda, le etichette, la filosofia dii produzione enologica. Infine, in programma anche quattro masterclass dedicate al vino, all’olio e una inedita anche sul caffè.
I convegni di Taormina SCIARM
Centrali i due convegni che si svolgeranno la mattina del 26 e del 27. Domenica 26 marzo alle 10 “Turismo enogastronomico: dall’esperienza emozionale a volano di sviluppo economico della Sicilia nei prossimi anni”. Introdurranno: Carmelo Pagano, editore “Sicilia Da Gustare”, Pietro D’Agostino, presidente Act, Mario Bolognari, sindaco di Taormina. Interverranno: Donatella Cinelli Colombini, esperta di enoturismo founder di Cantine Aperte “Cantine turistiche: consigli pratici per ottenere il successo”; Magda Antonioli, docente del Master di Economia del Turismo alla Bocconi di Milano; Simona Monteleone, docente di Economia del Turismo, Dipartimento di Economia, Unicit; Nicola Farruggio, vicepresidente di Federalberghi Sicilia; Filippo Drago, docente di Farmacologia Unict e docente della Scuola di Gastronomia Funzionale “La cucina che fa bene alla salute”; Teresa Gasbarro, vice delegata Donne del Vino Sicilia “Il progetto D-Vino per sviluppare competenze ed opportunità professionali”, Annalisa Spadola Ceo Moak. Modererà l’incontro, la giornalista Giusy Messina.
La tavola rotonda di lunedì 27 marzo sarà dedicata ai “Turismi dell’Isola, plusvalore per il brand Sicilia”. Introdurrà, Mario Indovina, presidente Confindustria Sezione Turismo Catania. Relazioneranno: Ornella Laneri, vicepresidente Confindustria, sezione Turismo Catania; Alex Markovic, director of Hospitality and Brand Performance del Gruppo Mangia’ s Le rotte del Turismo di lusso; Gina Russo, presidente Strada del Vino dell’Etna; Pierfilippo Spoto, operatore turistico, esperto di turismo esperienziale “Storie di famiglie dietro le nostre eccellenze enogastronomiche”; Gerardo Schuler, presidente Associazione Albergatori Taormina. A moderare, la giornalista Letizia Carrara.
Anche le scuole coinvolte nel progetto Taormina SCIARM
E c’è di più, perchè la Sicilia di SCIARM vedrà la partecipazione attiva anche del mondo scolastico con gli studenti dell’Istituto Alberghiero Salvatore Pugliatti di Giardini Naxos, grazie all’impegno dei docenti e il dirigente scolastico Luigi Napoli e la Scuola Superiore Professionale Euroform e la preziosa collaborazione di Confapi, Unione Alimentari, FIP (Federazione italiana Pizzaioli, APCI (associazione professionale cuochi), Associazione Albergatori Taormina, Onav Etna e l’Enoteca Regionale Siciliana Sicilia Orientale.
Main sponsor: Mulini Pivetti, Zanussi, Merola Mondo Alberghiero, Thalass, Tusibio, Euroform, Hotel Excelsior.
Per informazioni: http://bit.ly/3L8KzDX
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