Sfogline con lo zucchero a velo, la ricetta golosa. Le Sfogline siciliane sono dei biscotti friabili e leggerissimi. Questi deliziosi dolcetti hanno una caratteristica forma a fiocco e si preparano con la pasta sfoglia. La lavorazione è piuttosto lunga e i tempi di riposo sono importantissimi e vanno rispettati tassativamente. Nonostante tutto, le Sfogline siciliane sono estremamente facili da preparare e vi permetteranno di ottenere risultati di grande effetto. Leggi anche pasta sfoglia zucchine e patate
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 120 g acqua
- 3 gsale
- 2 gocce limone
- 250 g burro
- 30 g zucchero (per glassare )
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
- Sfogline con lo zucchero a velo, la ricetta golosa. Mettete duecentosessanta grammi di farina in una ciotola. Unite l’acqua, il sale e le gocce di limone. Impastate velocemente gli ingredienti, fino ad ottenere un composto consistente. Continuate a lavorare la pasta, formate una palla e lasciatela riposare per trenta minuti.
- Tagliate a fette il burro e a fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Mettete il resto della farina dentro una ciotola e impastala velocemente con il burro.
- Prendete l’impasto precedente e formate un quadrato. Stendetelo con il mattarello fino a formare un quadrato di trenta centimetri per trenta. Mettete sopra il panetto l’impasto di burro con la farina e ripiegatelo con i due lembi di pasta, fino a coprire il panetto. Dopodiché, stendete la pasta con il mattarello. Rovesciate uno dei due lembi liberi sotto la parte centrale del secondo e piegatelo al di sopra.
- Stendete la pasta e formate un rettangolo di tre millimetri. Esercitate una pressione sulla pasta, facendo in modo che il burro si distribuisca in maniera uniforme. Fate l’ultimo giro e mettete a riposare la pasta per venti minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, prendete il panetto e stendetelo con il mattarello. Fate un rettangolo e tagliatelo in due. Spalmate sopra il primo rettangolo un po’ di zucchero semolato. Stendetelo con il mattarello e mettete sopra il secondo rettangolo. Cospargete di nuovo lo zucchero e stendete insieme i due rettangoli. Fateli aderire e mettete un secondo strato di zucchero.
- Prendete un coltello e tagliate tanti rettangolini lunghi un dito e larghi circa due centimetri. Prendete i rettangolini, girateli e formate i fiocchetti (le sfogline). Distribuiteli su una placca, foderata con della carta da forno. Cospargete i biscotti con lo zucchero.
- Mettete le sfogline in forno e cuocetele per venti minuti a 175°C.
- Sfornate le sfogline e fatele raffreddare. Prima di servirle, poggiatele sopra un piatto per dolci e decoratele con lo zucchero a velo