Fivi, torna il Sabato del Vignaiolo: in Sicilia appuntamento a Rosolini 0

ROSOLINI (Sr). Sono 22 le delegazioni italiane che in modalità diffusa sabato 6 maggio daranno vita all’evento della FiviFederazione Italiana Vignaioli Indipendenti, la rete nazionale di produttori vitivinicoli accomunati dalla stessa filosofia produttiva.

Fivi, appuntamento siciliano
da Giasira a Rosolini

La Sicilia si prepara ad incontrarsi nel distretto del Val di Noto. L’appuntamento sarà a Rosolini (SR) nella tenuta Giasira, 13 ettari vitati contornati da una traboccante biodiversità con oltre 3 mila ulivi di cultivar locali, altrettanti carrubi secolari, 2 mila mandorli e centinaia di alberi di agrumi.

Un’opportunità per conoscere da vicino realtà virtuose, imprese agricole che custodiscono il paesaggio e ravvivano la microeconomia locale, portando sulle tavole degli appassionati prodotti che sono il risultato di una filiera vitivinicola etica e sostenibile.

Annino, delegato Sicilia:
autonomia nel rispetto della collettività

«I valori che ci legano in Fivi fanno riferimento al senso di tutela e promozione che ciascuno di noi vive nel territorio di appartenenza – spiega Andrea Annino, delegato Fivi per la Sicilia orientale e produttore – ma la cosa che più identifica il vignaiolo indipendente è quel senso di autonomia nel pieno rispetto della collettività».

«Un produttore Fivi coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la vendita dello stesso, sotto la propria responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta conclude Andrea Annino. Il Sabato del Vignaiolo è la giornata a porte aperte in cui incontrare il pubblico per raccontare il nostro lavoro in un clima di festa e condivisione per vivere tutti insieme un’esperienza».

Dalle ore 11 alle 18 i banchi d’assaggio saranno fruibili liberamente con il solo biglietto d’ingresso, durante la giornata sono previsti momenti di approfondimento sul lavoro dei vignaioli indipendenti e sulla cultura del vino insieme alla giornalista specializzata Valeria Lopis.

L’allestimento dell’area gastronomica con i partner di Slow Food permetterà agli intervenuti di gustare vari assaggi di presidi ed altre bontà non incluse nel ticket ed acquistabili a parte.

«È un momento dincontro e connessione con il luogo, una full immersion nel verde della campagna siciliana ma anche tra persone: produttori e consumatori si troveranno uniti in intenti e visioni comuni – racconta Giovanni Boroli, titolare della cantina ospitante Giasira. Chi vorrà potrà acquistare le bottiglie dei vini degustati, un modo per incoraggiare le imprese e garantirsi ottimi prodotti».

Info e ticket:
https://www.lagiasira.it/fivi
Il costo del biglietto è al prezzo scontato di 15 euro (comprensivo di sacca e calice da degustazione) fino al 29 aprile 2023, successivamente sarà 20 euro. I biglietti saranno disponibili all’acquisto fino al giorno prima dell’evento.

Giasira
C.da Ritillini snc – 96019 Rosolini (SR) – Italy Mobile: + 39 379 11 61 018
Mobile: +39 388 46 67 714

Lista cantine partecipanti:

Armosa
Azienda Agricola Fenech
Azienda Agricola Fiore
Azienda Agricola Gaspare Di Prima 
Azienda Agricola Pupillo
Azienda Agricola Sallemi Giovanni
Barone Sergio
Giasira
Gurrieri
I Custodi delle Vigne dell’Etna
Mulsum
Paolo Calì
Ramaddini
Spadafora Vignaioli in Sicilia 
Tenuta dell’Abate
Tenuta Enza La Fauci
Tenuta Gatto
Tenuta La Favola
Tenuta Valle delle Ferle
Terra Costantino
Vini Sultana 

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