MONTE SAN SAVINO (AR). Taglio del nastro per il Museo dell’Olio SuprEvo. L’Oleificio Toscano Morettini proporrà esperienze interattive, sensoriali e didattiche per visitatori di tutte le età in un ambiente unico nel suo genere dedicato alla scoperta dell’olio extra vergine d’oliva in tutte le sue declinazioni che, alle porte di Monte San Savino, ad Arezzo.
Il museo è adiacente alla sede della storica azienda olearia savinese che, da luogo di produzione, assume ora un’identità anche didattica e turistica.
Il Museo dell’Olio SuprEvo dell’Oleificio Toscano Morettini
Infatti, SuprEvo aprirà le proprie porte alle visite di scolaresche, di turisti e di gruppi organizzati che potranno vivere un viaggio nei secoli dal passato al futuro, in doppia lingua italiano e inglese.
Il percorso si snoda in dieci tappe studiate come luoghi di scoperta, curiosità, divertimento e divulgazione del mondo dell’olio e dell’olivo. Si esplorerà la sua storia millenaria attraverso i Paesi del Mediterraneo, fino ad approdare in Toscana e in Valdichiana per scoprire le cultivar, le caratteristiche del suolo e affacciarsi sull’oliveta per comprendere le diverse fasi di raccolta e lavorazione.
Dunque, l’esperienza proseguirà riscoprendo antichi strumenti e contenitori, lavorazioni di un tempo paragonate alle tecniche più moderne e all’avanguardia, sia nella raccolta che nella frangitura, mentre altre postazioni sono dedicate a illustrare le caratteristiche chimiche, organolettiche e nutrizionali dell’olio e dei suoi derivati. E la visita museale terminerà con un affaccio sul Frantoio 4.0 dell’Oleificio Morettini dove ogni fase di lavorazione dell’oliva è controllata dalla tecnologia, affiancato a un frantoio ottocentesco con macina a pietra che arricchisce lo scambio costante tra passato e presente.
Il progetto espositivo
Un allestimento di oltre mille metri quadrati con postazioni video e sensoriali, multi-proiezioni immersive, giochi interattivi, digitali e tradizionali, in cui approfondire la storia, le curiosità e le tecniche di uno dei prodotti più importanti dell’alimentazione quotidiana.
La progettazione e la realizzazione sono state curate dalla società toscana specializzata in innovazione tecnologica Space Spa. «Siamo fieri – ha dichiarato Lauro Morettini, titolare dell’Oleificio Morettini – di aver arricchito il nostro territorio con un museo interattivo e multimediale dove racconteremo una storia millenaria che spazia dalla coltivazione e raccolta alla produzione in frantoio e all’imbottigliamento, con un focus particolare sul prodotto finito e su tutti i suoi utilizzi e benefici».
SuprEvo è stato pensato anche come uno spazio a misura di bambino con la costante presenza della mascotte Olli che accompagnerà tra tante attività e svelerà molte curiosità lungo il percorso di visita.
L’inaugurazione
La rilevanza nazionale del progetto è stata ribadita dalla presenza all’inaugurazione del senatore Patrizio La Pietra (Sottosegretario di Stato per l’Agricoltura, la Sovranità Alimentare e le Foreste) che è stato accompagnato nella prima visita guidata ufficiale di SuprEvo e ha affiancato la famiglia Morettini nel taglio del nastro.
«Questa è una splendida notizia per tutti i cultori dell’alimentazione sana, – ha commentato il senatore La Pietra, che nell’olio non riconoscono un semplice condimento, ma un vero e proprio alimento, ricco di storia e tradizioni. Dedicare all’olio un museo dove far scoprire ai giovani come arriva in tavola questo magnifico oro verde è un’opera meritoria che fa onore a chi l’ha realizzata».
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