
Cous Cous di pesce: la ricetta della tradizione dai sapori Mediterranei. In particolare delle coste nordafricane, ma è molto apprezzato anche in Italia, soprattutto in Sicilia. Questo piatto unisce la delicatezza del cous cous alla freschezza del pesce, creando un connubio di sapori che sa di mare e di tradizione. La preparazione non è particolarmente complessa, ma richiede alcuni passaggi per ottenere un risultato perfetto. Leggi anche Pasta col broccolo arriminato, la ricetta siciliana
Cous Cous di pesce: la ricetta della tradizione dai sapori Mediterranei
Ingredienti (per 4 persone):
– 300 g di cous cous
– 500 g di pesce misto (ad esempio: scorfano, orata, sogliola, seppie, gamberi)
– 1 cipolla
– 2 pomodori maturi
– 1 peperone rosso
– 2 zucchine
– 2 spicchi d’aglio
– rametto di rosmarino
– 1 limone
– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
– 500 ml di brodo di pesce (oppure acqua)
– Olio extravergine di oliva q.b.
– Sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Preparare il brodo di pesce
Se non avete il brodo pronto, potete prepararlo con lische di pesce, carote, cipolla, sedano e pepe in grani. Lasciate sobbollire per almeno 30 minuti. Filtrate e mettete da parte.
2. Preparare il pesce
Pulite il pesce, eliminando le spine (se necessario) e tagliatelo a pezzi. Se usate pesce intero, potete anche decidere di cuocerlo intero e poi sfilarlo.
3. Preparare le verdure
Lavate e tagliate a cubetti le zucchine, il peperone e i pomodori. Tritate finemente la cipolla e l’aglio.
4. Cuocere il pesce e le verdure
In una larga padella, scaldate l’olio d’oliva e fate rosolare la cipolla e l’aglio. Aggiungete il peperone, le zucchine e i pomodori, quindi fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando le verdure si ammorbidiscono. Unite il pesce a pezzi, il rosmarino, il concentrato di pomodoro e una presa di sale. Aggiungete il brodo di pesce caldo, coprite e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, o fino a quando il pesce è cotto.
5. Preparare il cous cous
Nel frattempo, cuocete il cous cous. In genere, basta versare il cous cous in una ciotola e coprirlo con acqua bollente salata. Coprite con un coperchio e lasciate gonfiare per 5-7 minuti. Sgranatelo con una forchetta per separare i grani.
6. Completare il piatto
Aggiungete il cous cous nella padella con il pesce e le verdure, mescolando delicatamente. Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe. Se necessario, aggiungete un po’ di brodo per mantenere il piatto umido.
7. Servire
Completate con una spruzzata di succo di limone fresco e servite ben caldo.
Il cous cous di pesce è un piatto completo, ricco di sapori freschi e mediterranei, perfetto per chi cerca un pasto sano e gustoso. Buon appetito!