Agnello pasquale, la Ricetta del dolce siciliano di pasta di mandorla 0

L’agnello di pasta di mandorla è il dolce che non può mancare sulle tavole nel periodo di Pasqua. Per tradizione, qualche giorno prima della ricorrenza, si prepara in famiglia. Solitamente viene realizzato da madre e figlia.

Per poter preparare l’agnello pasquale di pasta reale occorre munirsi principalmente di uno stampo che ci consenta di dare alla pasta reale la forma di agnello. Fatto ciò si potrà procedere alla realizzazione della pasta reale.

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI

  • 1 Kg di mandorle dolci
  • 1 kg di zucchero a velo
  • 1 bustina di vaniglia
  • cannella in polvere
  • essenza di mandorla amara
  • coloranti alimentari
  • maizena o amido di mais
  • 250 gr di acqua

PREPARAZIONE

Con un frullatore elettrico ridurre le mandorle in farina. Mettere a scaldare in un tegame l’acqua e lo zucchero finchè giungerà ad ebollizione. Appena lo zucchero inizia a filare togliere la pentola dalla fiamma. Incorporare la farina di mandorle e la vaniglia.

Mescolare e successivamente versare su di un ripiano di marmo bagnato l’impasto e continuare a lavorare con le mani a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Dividere l’impasto in pagnottine o palline e lasciare riposare l’impasto per un giorno intero.

Spolverizzare gli stampi con la maizena, o amido per dolci, e introdurre la pasta reale, compattare e lasciare riposare per un paio di giorni. Sformare gli agnellini e decorare a piacere con i coloranti alimentari, inserire in piccole ceste creare dei fiorellini in pasta reale, disegnare l’erbetta e applicare le classiche bandierine. 

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