TERMINI IMERESE (PA). Tutto è pronto per III° edizione della Sagra della Favazza Termitana un evento che impreziosisce il panorama gastronomico sicilian
Ricca la successione delle manifestazioni in scaletta nella cittadina del palermitano che avranno come punto focale la Sagra domenica 1 dicembre 2019, una sequela di luoghi urbani che sprigioneranno i fasti gastronomici di questa antica pietanza.Un impasto alto, soffice, pronto ad ospitare un sontuoso condimento costituito da una gran quantità di pomodoro, cipolla, caciocavallo, acciughe salate, origano e olio extravergine. Questo è un breve identikit della favazza termitana, l’immancabile pietanza che impreziosiva ‘a nuttata ra Maronna, la sera che precedeva la festa dell’Immacolata Concezione a Termini Imerese.
Una sorta di atavico rito processionale di uomini e donne munite di teglie – tenute tra le mani o posizionate sul capo – quasi a formare delle fila, ansiosi di poter provvedere alla cottura della succulenta pietanza.Ricco il programma della manifestazione che quest’anno si apre sabato 30 novembre alle ore 18,30 presso il Circolo Stesicoro di Termini Imerese con il convegno dal titolo “Termini Imerese, la città della focaccia”, curato da Rosario Ribbene: la Civitas Splendidissima e il suo secolare bagaglio gastronomico coagulato in questo prodotto alimentare,semplice ma dall’identità straordinariamente longeva che affonda le radici nelle vie della città di Himera, dove si preparavano succulenti focacce, come testimoniano recenti ritrovamenti archeologici.
Domenica 1 dicembre la giornata clou con la scaletta del programma che prevede l’
Sempre domenica 1 dicembre vetrine in bella mostra per “Presepiando in vetrina”, una mostra di presepi nei negozi del centro commerciale di Termini Imerese a cura dell’associazione Presepiando. E ancora stand con produzioni artigianali, degustazioni,
Tutti i dettagli e il programma dell’iniziativa sono reperibili sulla pagina https://www.facebook.