RAFFADALI (AG). “Attraverso il ricordo” di Vincenzo La Porta. Mancano pochi giorni alla cena evento organizzata dal pizzaiolo nella sua pizzeria in via Fontanelle a Raffadali. L’appuntamento è per giovedì 8 giugno 2023 alla pizzeria Le Fontanelle. Leggi anche Concezione Restaurant, la cucina degli scarti nel nuovo menu di Manuel Tropea
“Attraverso il ricordo” di Vincenzo La Porta
La serata si aprirà con un aperitivo di benvenuto al tramonto nella terrazza panoramica del locale immersa nel verde con le bollicine di Calamossa Rosè Terre Siciliane IGT Mandrarossa che ha debuttato al Vinitaly 2023. In questa prima parte della serata Vincenzo La Porta racconterà alla stampa di settore le sue ultime importanti esperienze, e il forte legame con il territorio agrigentino, di cui in ogni occasione si fa ambasciatore.
Le sue pizze infatti hanno varcato i confini di Agrigento, arrivando a Sky, nel programma ‘Na pizza condotto dal grande pizza chef Renato Bosco e all’Alma, la scuola internazionale di cucina italiana di Colorno, in provincia di Parma, in occasione della finalissima nazionale di Emergente Chef dell’11 e 12 marzo 2023 in cui Vincenzo La Porta è stato protagonista con la sua pizza “Radici”.
L’esperto gastronomo Luigi Cremona e Lorenza Vitali, infatti, hanno selezionato il giovane La Porta tra i giovani pizzaiolo emergenti (under 30) che hanno preso parte al premio “Emergente Pizza 2023” di Witaly magazine.
Vincenzo nelle sue pizze utilizza tantissimi presidi Slow Food ed eccellenze del suo territorio come il pistacchio DOP di Raffadali, il pomodoro siccagno di Aragona, i formaggi di capra girgentana, ecc. Le sue pizze contemporanee sono un insieme armonico di eccellenze. Per la cena degustazione, Vincenzo farà assaggiare le sue speciali montanarine. Le pizze “Radici” e “Na pizza” che raccontano queste due importanti esperienze e i padellini salati e dolci che sono una delle novità introdotte nel nuovo menù. Krombacher e Cantine Mandrarossa sono i due partner della serata.
MENU DELLA CENA “ATTRAVERSO IL RICORDO”
Montanarina
in salsa di pomodoro Marinda pelato a mano, cipolla rossa, mozzarella di bufala modicana e basilico
Estate a Marinella
Pizza al padellino alla curcuma, con tartare di gambero rosso di Mazara marinata al pompelmo, misticanza, stracciatella e perlage di agrumi
Radici (Emergente Pizza)
Pizza contemporanea, 48 ore di maturazione, con stracotto di pomodoro siccagno di Aragona, cipolla, bietole ripassate in padella, pomodoro semi dry, primo sale di pecora, mollica alle acciughe e ricotta al forno
‘Na pizza (Sky)
Pizza contemporanea, 48 ore di maturazione, con fiordilatte, prosciutto cotto alla brace, crema di latte affumicata, datterino giallo semi dry, battuto di pistacchio DOP di Raffadali
Oro del Sud
Pizza al padellino con farina di riso, tartare di bufalo modicano, robiola di capra girgentana, pesto di canapa bio, cipolla caramellata e polvere di barbabietola
Dessert
Pizza al padellino al cacao con ciuffetti di ricotta di pecora, pere laccate al miele e pepite di cacao