CATANIA. Oltre trenta cantine dell’Etna, diverse associazioni del mondo della sommellerie, ma anche le enoteche, i ristoranti e i numerosi giornalisti della critica enologica nazionale ed internazionale. Questi i protagonisti della prima edizione del Biancavilla Etna Wine Forum, promosso dal Comune di Biancavilla – che si concluderà oggi.
Biancavilla Etna Wine Forum
Concepito per diventare un “laboratorio” di idee per stimolare una nuova visione sui vini dell’Etna, sui territori e le peculiarità che contribuiscono a definire il profilo vitivinicolo, agricolo e turistico del Sistema Etna. Il sud-ovest e Biancavilla si raccontano, proponendosi come terza porta della “Grande Muntagna”. Il tutto offrendo uno spaccato di “economia agricola sostenibile”, ricco di connessioni e che guarda allo sviluppo eno-gastronomico e del turismo esperienziale.
Un tessuto produttivo incentrato sulle famiglie, orientato a valorizzare le tradizioni produttive che, insieme alla vite, hanno sempre costituito il patrimonio di un’agricoltura che ha nel ficodindia, nelle produzioni di nicchia della Mela Cola e della Pera Coscia, insieme all’olio e all’arancia rossa, i sui punti di forza.
Partito sabato 15 si concluderà oggi lunedì 17 ottobre fra iniziative, incontri, masterclass e degustazioni in un fitto programma. “Siamo pronti per questa prima edizione del Biancavilla Etna Wine Forum che chiude il calendario dei festeggiamenti di San Placido – sottolineail Sindaco Antonio Bonanno -. La coltivazione della vite fa parte della nostra tradizione. Una tradizione che si rinnova e che vede la nascita di nuove aziende in questo territorio. Un motivo di orgoglio che vogliamo raccontare attraverso il coinvolgimento di una platea di giornalisti di spicco della critica enologica internazionale e l’informazione televisiva nazionale”.
Oggi 17 Ottobre un’iniziativa di in-formazione per i ristoratori locali che potranno incontrare i produttori di Biancavilla nell’ottica di una maggiore sinergia e crescita del territorio. L’ingresso è gratuito con prenotazione obbligatoria al sito web www.etnawineforum.it.
Ieri domenica 16, nella suggestiva cornice di Villa delle Favare, la degustazione dei vini delle cantine di Biancavilla e dell’Etna. Ecco le aziende: Agata Santangelo, Barone di Villagrande, Cantine di Nessuno, CVA, Duca di Salaparuta, Eudes. Feudo Cavaliere, Firriato, Foti Randazzese, Generazione Alessandro, Giovinco, Masseria Setteporte. Murgo, Nicosia, Papale, Pietrardita, Planeta, Podere dell’Etna segreta. Quinto Arco, Serafica Terra di Olio e Vino, Tenuta Boccarossa. Tenuta del Vallone Rosso, Tenuta di Fessina, Tenute Mannino di Plachi, Tenute Orestiadi – La Gelsomina. Terra di Montalto, Terrafusa e Travaglianti.
Partecipa anche l’Enoteca dell’Etna, Racina e le associazioni AIS Catania, AIS Jonico Etnea, ONAV, l’Istituto Alberghiero IPSSAT Rocco Chinnici ed i banchi di assaggio con la ristorazione ed i prodotti tipici di Biancavilla.