I bomboloni alla crema al forno nella loro ricetta originale, o krapfen, prevede che vengano fritti e ripieni di varie farciture, crema pasticcera, cioccolato o marmellata. In questa versione ve li proponiamo al forno con un ripieno di crema pasticcera. Il risultato è davvero gustoso. Buon Appetito!
Ingredienti
- 125 g farina 00
- 125 g farina Manitoba
- 30 g zucchero
- 12 g lievito di birra fresco
- acqua (90-100g)
- 5 g sale
- 25 g burro (a temperatura ambiente)
Crema
- 200 g latte
- 1 tuorlo
- 40 g zucchero
- 20 g amido di mais (maizena)
Per spennellare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- zucchero a velo (per spolverizzare) q.b.
Preparazione
- Preparate la crema mettendo in un pentolino il tuorlo e lo zucchero. Aggiungete l’amido setacciato, la vanillina e un po’ di latte precedentemente intiepidito e mescolate energicamente per evitare grumi.
- Unite a poco a poco il restante latte. Metti quindi sul fuoco e mescolate in continuazione finché la crema si sarà addensata. Lasciate raffreddare ( coprite con la pellicola trasparente per evitare di formare la pellicina).
- Sciogliete il lievito di birra fresco in 50g di acqua tiepida. In una terrina mettete le due farine setacciate, fate al centro una fontana e aggiungi il lievito sciolto e lo zucchero.
- Mescolate bene. Aggiungete il sale, il burro ammorbidito e a poco a poco la restante acqua tiepida. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Continua a lavorare su una spianatoia per circa 10-15 minuti.
- Mettete in una ciotola e lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido e a riparo da correnti per circa 2 ore o fino al suo raddoppio. Stendete la pasta formando un rettangolo alto pochi millimetri.
- Ricavate con un coppapasta dei dischi e farcisciteli con la crema. Chiudete formando delle palline. Lasciate quindi lievitare per circa 1 ora.
- Spennellate la superficie dei bomboloni con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 8- 10 minuti circa. Controlla la cottura e quindi sforna. Lasciate infine raffreddare. Spolverizzate a piacere con zucchero a velo.
- I bomboloni alla crema al forno saranno morbidi e pronti per essere gustati!