Stanchi della vita casalinga? Che aspettate, mettetevi ai fornelli! Oggi vi proponiamo la ricetta golosissima del “Bundt Cake al cioccolato” di Eva Benzi, titolare – assieme al marito Roberto Alia – del ristorante Alias di Palermo. Buon appetito!
INGREDIENTI
PER LA TORTA
160 g Burro
70 g Cioccolato fondente (55-60%)
240 g Panna fresca liquida
60 g Acqua
50 g Caffè della moka
250 g Zucchero
3 Uova
210 g Farina “0”
90 g Cacao amaro
12 g Lievito per dolci
Un pizzico di sale
PER LA GANACHE
100 ml Panna fresca liquida
100 g Cioccolato fondente (55-60%)
30 g Burro
Un pizzico di sale
DECORAZIONE
Fragole o frutta di stagione
ISTRUZIONI
PER LA TORTA: In una pentola unire il burro a cubetti, il cioccolato a pezzetti, la panna, l’acqua, il caffè e il pizzico di sale. Far sciogliere il tutto sul fuoco al fine di rendere il composto liscio e omogeneo. Una volta fuso versarlo in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta. Lasciare intiepidire il composto, aggiungere le uova intere e mescolare con una frusta fino ad incorporarle nell’impasto. Nel frattempo, in una ciotola a parte setacciare farina, cacao e lievito. Aggiungere il tutto al composto ed omogenizzare mescolando sempre con una frusta. Imburrare e infarinare lo stampo, cuocere in forno statico a 170° per 35/40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
PER LA GANACHE: Tritare al coltello il cioccolato e metterlo in una ciotola. In un pentolino portare in ebollizione la panna con il pizzico di sale. Versare il composto nel cioccolato a pezzetti e mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Una volta sciolto il cioccolato, aggiungere anche il burro e continuare a mescolare fino a che si sarà sciolto e incorporato alla ganache. Fare intiepidire la ganache, versarla sulla torta cercando di farla colare leggermente ai lati e lasciarla riposare 10 minuti per farla rapprendere. Decorare la torta con le fragole o con la frutta a vostro piacimento.