Palermo. Sabato 20 e domenica 21 aprile torna a Sanlorenzo Mercato l’attesissimo Cannolo Festival, l’evento che rende omaggio a sua maestà il cannolo siciliano.
A contendersi il premio di miglior cannolo, saranno quattro maestri pasticcieri conosciuti e famosi per le loro ricette tramandate da generazioni.
Il cannolo, tra tradizione e modernità
Un prodotto che esprime il meglio di sé proprio nel periodo primaverile, poiché in questa stagione la ricotta di pecora risulta più gustosa.
Dolce indiscusso della pasticceria siciliana apprezzato in tutto il mondo, il cannolo sarà protagonista di una gara di assaggi dove i maestri pasticcieri scelti per l’occasione decreteranno quale sia il cannolo migliore.
E alla tradizione si affiancherà l’innovazione. Si spazia dalla scorza più o meno friabile, alla ricotta grezza o cremosa fino alla frutta candita o la granella di pistacchio.Tante le interpretazioni di sua maestà il cannolo, che sull’isola vanta numerose versioni in base alla zona di riferimento.
La gara
Nelle due giornate che li vedrà impegnati in un’avvincente sfida, i maestri pasticceri presenteranno la loro versione, offrendo la possibilità di degustare la propria variante.
E ci sarà Bar Elena di Piana degli Albanesi che proporrà una versione di ricotta meno zuccherina, arricchita con gocce di cioccolato. Qcinu, la pasticceria di Sanlorenzo Mercato, proporrà una varietà di farciture: si passa dalla versione dei cannoli ricoperti di cioccolato fondente, di gocce di cioccolato e crema al cioccolato, a quella ricoperta di cioccolato bianco, scaglie di cocco e crema al cioccolato bianco.
Ancora, i fratelli Biscari del Caffè del Corso di Santa Cristina Gela proporranno il cannolo a km 0, dove la scorza di produzione sarà valorizzata dalla ricotta proveniente da allevamenti esclusivamente dei pascoli di Santa Cristina Gela. Infine, il quarto sfidante sarà il Black Garden di Villabate, che delizierà tutti con il suo cannolo intriso di storia e tradizione.
A decretare il vincitore, domenica 21 aprile alle 17, e assegnare i premi per la migliore cialda, premio giuria, premio social, premio migliore ricotta e premio special per le varianti più originali sarà la sommatoria dei voti della giuria popolare e della giuria tecnica.
La giuria tecnica, presieduta dal direttore editoriale di Allfoodsicily.it, Gianni Paternò, sarà composta: dal giornalista ed esperto di marketing, Gaetano Lombardo, dalla giornalista Delia Romano e dal presidente della società editoriale Futura Company, Adalberto Catanzaro.
Tutti gli appuntamenti di Cannolo Festival
E saranno anche due giorni all’insegna della musica e delle presentazioni, si inizia sabato alle ore 16 con il firmacopie di Matteo Paolillo, l’attore della celebre serie tv “ Mare Fuori” che presenta il suo primo libro “2045” , (ingresso con pass numerato acquistando il libro presso Mondadori Bookstore); in serata il live della cover band Colpa d’Alfredo, con i brani più famosi e non solo del mitico Vasco Rossi.
Domenica i ragazzi del format “Ciao Mamma, oggi suono al Mercato”, ideato da Claudio Terzo e Gianni Zichichi, si alterneranno sul brano con cover e brani inediti.
L’ingresso è libero e senza prenotazione. Acquisto ticket degustazione €6 a Sanlorenzo Mercato oppure online nella sezione Shop del sito sanlorenzomercato.it.