La colazione è un pasto importante. In Sicilia c’è una grande varietà di pezzi di rosticceria salati e dolci da gustare. Tra questi ultimi ci sono i cartocci siciliani, che sono tra i più amati e golosi! Una sofficissima pasta che viene fritta e poi farcita con una deliziosa crema di ricotta. Una volta farciti, inoltre, vengono cosparsi con zucchero semolato. Davvero un’esplosione di sapori, provare per credere!
Ingredienti
- Farina 00 500g
- Latte intero tiepido 250 ml
- Strutto 50g
- Zucchero 50g
- Sale fino 8g
- Lievito di birra secco 3g
- Uova medio 1
- Olio di semi di arachide 1,5 l
- Ricotta di pecora asciutta 400g
- Zucchero 200g
- Gocce di cioccolato 80g
Preparazione
Per preparare i cartocci siciliani iniziate dal ripieno che dovrà riposare in frigorifero circa 4h.
- Scolate la ricotta per eliminare l’acqua in eccesso, poi setacciatela in un colino a maglie strette, schiacciate la ricotta con un mestolo in modo da eliminare tutti i grumi e ottenere una crema morbida poi aggiungete lo zucchero.
- Mescolate bene aiutandovi con un mestolo fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete le gocce di cioccolato solo alla fine, altrimenti si scioglieranno nel composto.
- Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 4 ore.
- Ora preparate l’impasto: in una ciotola capiente mettete la farina setacciata insieme allo zucchero, aggiungete l’uovo intero e sbattete leggermente con una forchetta.
- Sciogliete il lievito di birra secco (in alternativa potete utilizzare 12 g di lievito di birra fresco) in 125 ml di latte tiepido. Aggiungete anche questo all’impasto.
- Sciogliete lo strutto a bagnomaria o nel microonde e sciogliete anche il sale nei restanti 125 ml latte . Poi aggiungete il sale col latte e per ultimo lo strutto sciolto. Impastate tutto con una forchetta e, se occorre, aggiungete la farina.
- Quando l’impasto sarà più compatto trasferitelo su una spianatoia e continuate ad impastarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Ci vorranno circa 15 minuti.
- Ponete l’impasto in una ciotola e copritelo con la pellicola 12, lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 2 h
- Ora prendete un vassoio, ricopritelo con un foglio di carta da forno e spennellate con l’olio la carta da forno e prendete il tradizionale cannello per cannoli.
- Trascorso questo tempo dividete l’impasto in pezzetti da circa 70 g l’uno e formate con le mani un cordoncino di 30 cm di lunghezza
- Prendete il cordoncino e arrotolatelo sul cannello sovrapponendo le estremità in modo da fissare la pasta. Quando attorcigliate il cordoncino intorno al cannello non dovrete tirare l’impasto, ma girarlo attorno al cannello con delicatezza e avendo l’accortezza di lasciare mezzo cm di spazio da una parte e dall’altra; durante la fase di lievitazione il cartoccio coprirà anche quello spazio.
- Ponete i cartocci sul vassoio foderato di carta forno e spennellato con l’olio. Coprite con la pellicola trasparente i cartocci e lasciateli lievitare ancora per circa 1 ora sempre in forno spento con la luce accesa.
- Trascorso questo tempo i cartocci avranno aumentato il loro volume . Ora procedete con la frittura. Ponete l’olio di semi in una pentola alta del diametro di 22 cm e riscaldatelo (servirà circa 1 litro e mezzo di olio), è importante che la temperatura dell’olio non superi i 170°.
- Friggete i cartocci, immergendoli nella pentola con una pinza e rigirandoli spesso, toglieteli quando saranno bruni. Per ciascun cartoccio saranno sufficienti 6-7 minuti di cottura. Metteteli su un foglio di carta assorbente e lasciateli intiepidire; estraete i cannelli facendoli ruotare leggermente.
- Prendete il ripieno di ricotta e incorporate ora le gocce di cioccolato. Trasferite il composto in una sac-à-poche munita di bocchetta stellata.
- Farcite i cartocci e passateli nello zucchero semolato per renderli ancora più gustosi. I vostri cartocci siciliani sono ora pronti per essere gustati.