PALERMO. Il Capodanno è ormai alle porte e per chi si sta preparando a festeggiare l’arrivo del nuovo anno al ristorante con amici e parenti è tempo di prenotare prima di trovare ovunque sold out. La scelta è ardua.
Le proposte dei ristoranti per il cenone di San Silvestro sembrano celebrare Palermo con un trionfo di piatti dal sapore mediterraneo. Ecco i menù di alcuni ristoranti del capoluogo siciliano.
Oliveri 1964
Antipasti
Marmorizzazione di pesce crudo; carpaccio di cinisara, ragusano e cicoria croccante; cappuccino di seppie – Omaggio a Tony Lo Coco
Primi
Risotto ai frutti di mare cotti e crudi e polveri mediterranee
Tortelli di bufala, broccoletti e tartare di manzo
Secondo
Trancio di pesce su scarola, olive e acciughe
Dessert
Tortino alle mandorle su salsa di cioccolato fondente
Piccola pasticceria
Costo 50 euro a persona
Oliveri 1964 v ia Vallone De Spuches 29 – 90011 Bagheria – telefono: 327 706 2675
Baglio Ciachea Restaurant
Antipasti
Gambero e scampo scottato con maionese alle erbette; carpaccio di salmone fresco marinato al sale speziato; carpaccio di finocchio, insalatina di seppia, ananas con erba cipollina e citronette al limone; ostrica al naturale.
Primi
Risotto con carciofi, salmone affumicato, scorzetta di limone e sesamo nero
Raviolo ripieno di ricotta e bieta al ragù di cernia
Secondo
Scaloppa di pesce spada nappata al ciliegino e basilico
Gambero rosso in pastella di ceci
Patata al naturale
Dessert
Panettone e pandoro
Lenticchie alla mezzanotte
Costo 80 euro a persona (Acqua, vino Dainasturi, Mionetto e caffè incluso)
Baglio Ciachea Restaurant Via Pertini, 39 – 90044 Carini – Telefono: 328 046 2651
Aja Mola – Trattoria di mare
Antipasti
Ostrica gillardeau, pere e zenzero candito; carpaccio di gambero, tartufo e caviale di trota; cappuccino di canocchie, carciofi, latte e caffè
Primi
Minestra di pasta all’aragosta
Tortello nero di gamberi, salsa ai porcini e riccio di mare
Secondi
Baccalà allo sfincione
Tocco di ricciola, macco di topinambur e insalatina di ostrica
Dessert
Gelè al mandarino, crema di zucca e cioccolato nero
Lenticchie e cotechino
Costo 100 euro a persona (Iva e servizio incluso). Il prezzo comprende una bottiglie di Metodo classico ogni 5 persone
Aja Mola – Trattoria di Mare – via dei Cassari, 39 – 90133 Palermo – Telefon: 334 1508335
Acanto
Amuse Bouche
Il benvenuto di Acanto
Antipasti
Baccalà con cardi, guanciale croccante e salsa al prezzemolo; polpo con verdure invernali al vapore e citronette al melograno
Primi
Risotto vialone nano con parmigiano, calamaro e bottarga
Ravioli ripieni di gambero e carciofi con brodo di pesce e olio al finocchio
Secondo
Ricciola in olio cottura su vellutata di topinambur, cime di rapa saltate e olio al peperoncino
Dessert
Brut Castellucci Miano; Ciuri nerello mascalese vinificato in bianco; Cratere nerello mascalese e petit verdot; Champagne Mandois
Costo 150 euro a persona (Bevande incluse)
Acanto Via Torrearsa, 10 – Palermo – telefono: 091 321458
Palazzo Branciforte
Amuse bouche
Matodo classico Murgo brut
Raviolo di cannolo con ricotta e bottarga; arancina alla pizzaiola; beignet con mousse di bufala e ricci
Primi
Risotto all’astice e tartufo bianco
Tortelloni farciti di patate e burrata alla carbonara di gambero e arabica tostata
Secondo
Filetto di rombo in guazzetto di pesce alla curcuma, cous cous e verdure di campo
Pre dessert
Mousse al frutto della passione con crumble al cioccolato
Dessert
Bavarese di ricotta con pere sciroppate e croccante alla nocciola.
Lenticchie, cotechino, panettone e pandoro
Beverage
Metodo classico Murgo Brut; Grillo Feudo Montoni; Frappato Laetitya Casa Grazia; Champagne Bernard Remy brut
Costo 120 euro a persona (vini inclusi in formula open bar)
Palazzo Branciforte Via Bara all’olivella 2 – 90133 Palermo – Telefono: 091 321748