Le ciambelle fritte palermitane sono morbidi dolci fritti che si trovano tutto l’anno in ogni bar, forno e pasticceria di Palermo e non solo. Ottime come accompagnamento di latte e tè, sono l‘ideale per ogni momento della giornata. Si distinguono dai famosi donuts americani in quanto non prevedono né uova e latte nell’impasto né glassatura. Buon appetito!
Ingredienti
- 500 g Farina 00
- 50 g Strutto
- 50 g Zucchero
- 250 g Acqua
- 10 g Lievito di birra fresco
- 10 g Sale
- Zucchero semolato (per la copertura) q.b.
Preparazione
- Sciogliete il lievito di birra in metà d’acqua misurata.
- Setacciate la farina e preparare tutti gli altri ingredienti.
- Versate la farina e lo strutto nella ciotola ed iniziate ad amalgamare, aggiungete lo zucchero ed il sale, l’acqua con il lievito e continuare ad impastare, versate la restante acqua fino ad ottenere un composto omogeneo ma morbido.
- Trasferite sul piano di lavoro dare una forma uniforme e mettete a lievitare in una ciotola precedentemente unta con lo strutto e chiudete con un foglio di pellicola trasparente, anche questa andrà unta così quando il l’impasto sarà lievitato non si attaccherà e la pellicola si può levare tranquillamente.
- Lasciate lievitare fino al raddoppio, meglio dentro il forno spento e la luce accesa.
- Trascorso il tempo prendete l’impasto e rovesciatelo sul piano leggermente infarinato, piegate su se stesso per uniformare e staccare delle pezzature di 70 gr ciascuna, formate prima delle palline, poi con il dito bucate al centro di ogni pallina ottenendo la classica ciambella.
- Trasferitele su un canovaccio o una placca rivestita di carta forno e lasciare lievitare 60-80 minuti, dentro il forno con la luce accesa.
- Scaldate l’olio di semi, ritagliare la carta forno attorno alla ciambella ed immergere nell’olio, sfilare possibilmente con una pinza da cucina la carta e friggere le ciambelle velocemente e girandole spesso, tirare fuori dall’olio e mettere su un foglio di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso e passarle nello zucchero semolato.
- Le ciambelle fritte palermitane sono pronte per essere servite e gustate!