Cous Cous di pesce: la ricetta della tradizione dai sapori Mediterranei 0

Cous Cous di pesce: la ricetta della tradizione dai sapori Mediterranei. In particolare delle coste nordafricane, ma è molto apprezzato anche in Italia, soprattutto in Sicilia. Questo piatto unisce la delicatezza del cous cous alla freschezza del pesce, creando un connubio di sapori che sa di mare e di tradizione. La preparazione non è particolarmente complessa, ma richiede alcuni passaggi per ottenere un risultato perfetto. Leggi anche Pasta col broccolo arriminato, la ricetta siciliana

Cous Cous di pesce: la ricetta della tradizione dai sapori Mediterranei

Ingredienti (per 4 persone):

– 300 g di cous cous

– 500 g di pesce misto (ad esempio: scorfano, orata, sogliola, seppie, gamberi)

– 1 cipolla

– 2 pomodori maturi

– 1 peperone rosso

– 2 zucchine

– 2 spicchi d’aglio

– rametto di rosmarino

– 1 limone

– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

– 500 ml di brodo di pesce (oppure acqua)

– Olio extravergine di oliva q.b.

– Sale e pepe q.b.

Preparazione

1. Preparare il brodo di pesce

Se non avete il brodo pronto, potete prepararlo con lische di pesce, carote, cipolla, sedano e pepe in grani. Lasciate sobbollire per almeno 30 minuti. Filtrate e mettete da parte.

2. Preparare il pesce

Pulite il pesce, eliminando le spine (se necessario) e tagliatelo a pezzi. Se usate pesce intero, potete anche decidere di cuocerlo intero e poi sfilarlo.

3. Preparare le verdure

Lavate e tagliate a cubetti le zucchine, il peperone e i pomodori. Tritate finemente la cipolla e l’aglio.

4. Cuocere il pesce e le verdure

In una larga padella, scaldate l’olio d’oliva e fate rosolare la cipolla e l’aglio. Aggiungete il peperone, le zucchine e i pomodori, quindi fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando le verdure si ammorbidiscono. Unite il pesce a pezzi, il rosmarino, il concentrato di pomodoro e una presa di sale. Aggiungete il brodo di pesce caldo, coprite e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, o fino a quando il pesce è cotto.

5. Preparare il cous cous

Nel frattempo, cuocete il cous cous. In genere, basta versare il cous cous in una ciotola e coprirlo con acqua bollente salata. Coprite con un coperchio e lasciate gonfiare per 5-7 minuti. Sgranatelo con una forchetta per separare i grani.

6. Completare il piatto

Aggiungete il cous cous nella padella con il pesce e le verdure, mescolando delicatamente. Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe. Se necessario, aggiungete un po’ di brodo per mantenere il piatto umido.

7. Servire

Completate con una spruzzata di succo di limone fresco e servite ben caldo.

Il cous cous di pesce è un piatto completo, ricco di sapori freschi e mediterranei, perfetto per chi cerca un pasto sano e gustoso. Buon appetito!

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