Il Babà è un dessert che si inizia a mangiare con gli occhi.
lievitato tipico della tradizione napoletana inzuppato dalla bagna al rum e decorato in questo caso con panna, crema chantilly e limoncello.
La preparazione del babà non richiede lunghi tempi di lievitazione ma, piuttosto, un po’ di attenzione nella fase successiva alla cottura.
E’ perfetto per ogni occasione.
Buon appetito!
INGREDIENTI
Per il babà
250 g farina 00
100 g burro morbido
4 uova intere
2 tuorli
30 ml latte
30 g zucchero
30 g lievito di birra se preferite mettetene di meno e allungate i tempi di lievitazione
1 pizzico sale
Per la crema
500 ml latte
vanillina
aroma limone
75 g farina
75 g zucchero
125 g panna già zuccherata
Per la bagna
1 l acqua
150 ml limoncello
300 g zucchero
ISTRUZIONI
PER IL BABA’
Inserire nell’impastatrice la farina, lo zucchero, le uova già amalgamate con il latte, il lievito. Aggiungere il burro e il pizzico di sale. Imburrare gli stampi.
Infornare a 180° (ventilatforno preriscaldato (io ho infornato fra 180 e 160, poi dipende dal Fornper 35-40 minuti.
Quando il dolce si stacca da solo ed assume un bel colore ambrato, è pronto)
PER LA CREMA
Dividere i tuorli dagli albumi ed aggiungere i rossi alla farina ed allo zucchero, poi unire la vanillina e, con un po’ di latte preso dal totale, amalgamare bene.
Aggiungere il latte restante e far addensare sul fuoco. Aggiungere mezza fiala di aroma al limone. Una volta che la crema si sarà raffreddata amalgamare la panna montata.
PER LA BAGNA
Portare ad ebollizione l’acqua e lo zucchero, aggiungere il limoncello.
Quando la bagna è ancora tiepida immergere il babà, fino a far assorbire bene, poi estrarlo delicatamente e spremerlo delicatamente.
Decorare a piacere con la crema e la panna.