Dal Pizzattone alla carne salada: i 500 cibi innovativi a Cibus Parma 2023 0

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Parma. 1.000 brand in esposizione, 500 cibi innovativi, 100 dei quali selezionati e in mostra nell’area Cibus Innovation Corner, a Cibus Parma, pronto ad accogliere 20mila visitatori da tutto il mondo, dal 29 al 30 marzo prossimi.

Tante le novità del Salone internazionale dell’alimentazione Made in Italy: tra queste, si confermano senz’altro le tendenze salutistiche e la crescente attenzione alla sostenibilità e ai nuovi packaging.

Cinque macro-trend emergenti selezionati

I prodotti innovativi saranno presentati in un apposito catalogo del sito cibus.it, completi di descrizione e foto.

La selezione dei Top 100, curata da una giuria di esperti, ha individuato cinque macro trend emergenti dalle nuove produzioni: Healthy & Natural, che raccoglie le referenze ad alto contenuto salutistico; Territory Valorization, un fil rouge che racconta l’Italia tramite prodotti con forti richiami alle tipicità dei territori, quali produzioni DOP e IGP o ingredienti di provenienza 100% nazionale e/o regionale; Better for Us, un insieme di prodotti dai profili di sostenibilità spiccati e/o dalla matrice plant-based; Unguilty Pleasures, una rassegna di referenze indulgence, che strizzano l’occhio ai golosi, senza sensi di colpa; Horeca Revolution, galleria di innovazioni pensate per il canale del Fuori Casa.

Dal Pizzattone all’Esagonotto: i prodotti più innovativi a Cibus 2023

Tra le novità che attingono a piene mani dalla tradizione, innovandone il gusto, rientrano il Pizzattone, un panettone già farcito con pomodoro, mozzarella e origano, la Carne Salada, macerata e insaporita seguendo antiche ricette, che può essere servita come antipasto, ma anche come piatto freddo. E ancora, i pomodori ciliegini arancioni, lavati e confezionati in acqua e sale sotto vetro, la meringata al caramello salato, il biscottino da tè integrale, con doppia farcitura di amarena e melagrana.

Puntuale, visto il periodo, arriva l’uovo di Pasqua al cioccolato extra fondente al 70% e con granella di fave di cacao. Il tradizionale pesto al basilico ha un’aggiunta di scorzette di limone, mentre l’Esagonotto è una nuova trafila di pasta corta artigianale, concepita come un pennone liscio a base esagonale, per esaltare la ruvidità e gli aspetti più rustici della tradizionale pasta di Gragnano IGP. Infine, il caviale del Centa, una spalmabile a base di acciughe, capperi e olive taggiasche che ricorda il prezioso prodotto.

Attenzione anche a benessere e salute a tavola

I prodotti salutistici sono sempre più richiesti dai consumatori italiani. Dunque, ci sarà spazio per lo snack di patata leggero, realizzato con farina di piselli al gusto basilico, per i nuggets 100% vegetali realizzati con il riso, burger e polpette vegetali ottenuti da un mix plant-based e i dessert a base di latte, con riso e proteine del latte. Un sogno diventato realtà è la panatura per fritture e altre preparazioni con ingredienti naturali e solo il 5% di olio d’oliva e senza conservanti, né lattosio.

E, ancora, il pane cheto senza glutine, pensato per chi segue una dieta chetogenica e a basso contenuto di carboidrati, il pane carasau in versione integrale, il pesto proteico con basilico e ceci, una soluzione in bustina monodose per digerire il lattosio anche in presenza di intolleranze, la spalmabile di mandorle italiane, il delicato olio di semi d’uva, buono per fritture o condimenti leggeri e ricco di acidi grassi Omega 6, polifenoli e vitamina E, il gelato ad alto valore proteico e la kombucha, bevanda a base di tè fermentato, con gusti ispirati al mondo botanico.

Le nuove frontiere della conservazione dei cibi

Inoltre, ci saranno anche tante novità sul fronte del packaging o della shelf life. Come la ricotta fresca a lunga conservazione, ottenuta grazie a un processo naturale, senza l’utilizzo di alcun additivo, né conservante, le cipolle a lunga conservazione, rosolate, refrigerate, tritate e pronte all’uso, in una pratica confezione a secchiello richiudibile, che ne facilita la conservazione in frigo e l’utilizzo dilazionato nel tempo, gli snack al formaggio cremoso o alla ricotta, con cucchiaino e crostini all’olio di oliva, la bottiglia da shakerare per preparare pancake e crêpe dolci in maniera facile e veloce.

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