PALERMO. Domani, sabato 11 giugno alle 18.00 apre BarConi, il bar e gelateria gestito da donne e uomini migranti, in piazza Mediterraneo. Si tratta dell’’ultima sfida messa in campo da Moltivolti. E’ l’impresa sociale nel cuore di Ballarò che a pochi passi dall’ormai noto ristorante inizia una nuova avventura e allarga la sua famiglia.
Da Moltivolti a BarConi
Al ristorante si è infatti affiancato nel tempo Altrove (cocktail bar di via discesa dei Giudici); Sopra (BnB con terrazza a Ballarò). Adesso si aggiunge BarConi, un bar gelateria che delinea un nuovo spazio di rigenerazione urbana e sociale. Una scommessa non facile a partire già dal nome. In pieno stile Moltivolti punta a risemantizzare un elemento di negatività per caricarlo di valenze positive.
BarConi è un progetto che vuole integrare all’interno della comunità economica del mercato giovani palermitani insieme a donne e uomini migranti provenienti dall’africa centrale e dal Maghreb. Tutti saranno coinvolti in un percorso di empowerment, formazione e apprendistato che li porterà gradualmente a gestire in autonomia la gelateria, dalla produzione alla vendita.
La volontà è quella di offrire una risposta e un sostegno concreto a tanti giovani migranti. Giovani ricattati da norme e decreti sempre più stringenti che guardano al contratto di lavoro come unico strumento per vivere in un paese diverso da quello di provenienza; e delineare inoltre modelli di impresa e sviluppo più sostenibili e che tengano in considerazione prospettive di lavoro più eque, più solidali e più giuste.
BarConi è un bar-gelateria e un progetto di impresa sociale realizzato grazie al sostegno della Fred Foundation con sede in Olanda e dalla Fondazione Svizzera Haiku Lugano, che si avvale del supporto tecnico di Antonio Cappadonia, uno dei più noti maestri gelatieri in Italia, vincitore di innumerevoli premi e riconoscimenti che ha recentemente sviluppato il suo format di gelaterie artigianali a Palermo.
In una prima fase del progetto il maestro Antonio Cappadonia fornirà il prodotto finale e le competenze per la vendita e la creazione del gelato al personale di Barconii. Ad arricchire l’offerta gastronomica ci sarà anche una piccola produzione di dolci, torte e lievitati da colazione a cura dello staff di Moltivolti.
Dedicato alla nuova apertura il gusto Moltivolti
Gelato al burro di arachidi leggermente salato con una variegatura di riso soffiato sabbiato con zucchero di canna integrale e arricchito dal profumo delle zeste di limone.
“Questo gusto si ispira al nostro ristorante -racconta Antonio Campo, chef di Moltivolti -. Abbiamo scelto il burro di arachidi perché è un condimento molto amato dalla comunità di Ballarò. Oltre che un ingrediente fondamentale per la preparazione di tante ricette africane. Abbiamo aggiunto il riso perché è un cereale che accomuna tutte le culture alimentari del mondo; mentre il limone ci riporta ai profumi della nostra terra: il Mediterraneo.”
Barconi punta a diventare un punto di dolce ritrovo per turisti, avventori del mercato e abitanti del quartiere per gustare un ottimo gelato artigianale ma anche per la colazione o per bere un caffè in un angolo speciale di Ballarò: piazzetta Mediterraneo.
Un luogo strappato all’incuria, che nel corso degli ultimi anni è stato a più riprese ‘adottato’ dalla comunità del quartiere, ripulito da immondizia e detriti e tenuto in vita dagli abitanti e dai commercianti della zona che ne hanno fatto una graziosa piazzetta in cui godersi una birra o un panino con le panelle, e da adesso anche un ottimo gelato artigianale.