Palermo. I grandi chef incontrano la formazione professionale ad ExpoCook, la più grande fiera dedicata alla ristorazione nel sudItalia, alla Fiera del Mediterraneo, in programma dal 6 al 9 marzo 2023.
Infatti, la città di Bagheria, in provincia di Palermo, ormai emblema dell’alta ristorazione in Sicilia, con due chef stellati Michelin e altre realtà ristorative di pregio, si apre alla formazione grazie ad un percorso sinergico e collaborativo tra chef, aziende ed enti di formazione.
Formazione e cooking show allo stand Miraco di ExpoCook
Quattro giorni di cooking show a ExpoCook, presso lo stand Miraco, padiglione 20, allestito per valorizzare le materie prime territoriali e per raccontare la vocazione ristorativa della città di Renato Guttuso e Giuseppe Tornatore, scelta sempre più come meta da gourmet e turisti enogastronomici.
Dalla progettazione e vendita di arredi per il settore della ristorazione alla formazione. È questo il focus dell’iniziativa portata avanti dall’azienda Miraco, insieme al Centro Studi Aurora ETS (CSA), ente di formazione professionale e di orientamento al lavoro che opera nel territorio di Bagheria e di Barcellona Pozzo di Gotto.
“Siamo felici di poter coinvolgere il nostro ente di formazione in questa manifestazione a fianco degli chef di Bagheria e di Miraco – afferma Maurizio Fascella, direttore del CSA – . Come ente, da oltre trent’anni, siamo attenti alle esigenze professionali che il mercato del lavoro manifesta, e per questo puntiamo sull’alta qualità della formazione. Abbiamo stretto collaborazioni con strutture alberghiere e aziende nel settore della ristorazione, ma anche con associazioni di categoria e fatto nascere il progetto ‘CSA incontrAziende’, che porta le aziende all’interno della nostra scuola”.
Avvicinare domanda e offerta nel settore occupazione della ristorazione, fare rete ed evidenziare i punti di forza di Bagheria. Questi i presupposti dell’iniziativa che prende il via domani, con un fitto programma di incontri.
Il programma
E si comincia lunedì 6 marzo alle ore 11.30 con lo chef Santino Corso del ristorante La Strummula di Porticello che preparerà il suo piatto Pisci&Chips, per proseguire alle ore 14.00 con lo chef docente CSA Paolo Maiullari che proporrà il risotto Viaggio tra mare e terra.
Segue la giornata di martedì 7 marzo con il cooking show dello chef Nino Ferreri del ristorante Limu di Bagheria (una stella Michelin) con il piatto Coniglio nel bosco e lo chef docente CSA Domenico Pipitone con il suo Aspra terra.
Mercoledì 8 marzo alle ore 11.30 ci sarà lo chef Tony Lo Coco, una stella Michelin del ristorante I Pupi di Bagheria, che racconterà la sua “seppia sporca”. A seguire, alle ore 14 i docenti CSA lo chef Angelo Sedita e il pasticcere Andrea Novello che prepareranno un cannolo salato e un dessert dal nome Terra Solis.
Infine, a chiudere la kermesse giovedì 9 marzo lo chef Claudio Oliveri del ristorante Oliveri 1964 con il Carciofo “ca tappa ri l’ovu” e la docente CSA Rosellina Clemente che preparerà un baccalà dal nome Ciclo di primavera.
Ad affiancare gli chef nelle loro preparazioni, ci saranno tre cantine siciliane che proporranno una selezione di vini in abbinamento ai piatti: Alessandro di Camporeale, Mandrarossa Winery e Brugnano.
“Un’azienda come la nostra – dice Alberto Incandela, titolare Miraco – sceglie di investire in questa fiera con un obiettivo ambizioso. E cioè connettere le realtà ristorative bagheresi per valorizzare le risorse del paese. C’è l’attenzione da parte dei consumatori, ci sono i talenti e le potenzialità, quindi, lo stand sarà palcoscenico di questa sinergia”.
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