Giornalista professionista, Federica Terrana ha iniziato la sua carriera nel 2003 in una televisione del ragusano, Video Mediterraneo Sat, dove si approccia al mondo della politica. Ne segue i cambiamenti, le vicende, seguendo i lavori d’Aula all’Assemblea Regionale Sicilia dove dal 2010 al 2016 assume la mansione di addetto stampa presso alcuni partiti politici, tra cui il Pdl-Sicilia.

Si approccia anche alla cronaca, dalla nera alla bianca, raccontandone i fatti. Collabora per diverse riviste come Cult e Acli Terra; e per altre aziende televisive come Cts e Video Regione. Nel 2008 inizia a collaborare per la grande famiglia del Giornale di Sicilia. Si dedica anche alla realizzazione di servizi per il telegiornale della stessa azienda (Tgs) presentandone l’edizione serale. Conduce la trasmissione Ditelo a Rgs e collabora al programma sul palermo calcio Tgs Studio Stadio. Un’esperienza, quella calcistica, maturata negli anni nella tribuna del Renzo Barbera e in altri studi televisivi.

Insignita del Premio Donna Siciliana 2015; insignita del riconoscimento “I° edizione Vivere l’Associazione” dell’Ipsseo Pietro Piazza. Ha curato la comunicazione della Scuola professionale dei mestieri Euroform occupandosi anche del sito internet. Ha fondato e realizzato la rivista “Euroinformando”. Ha ideato e realizzato lo spot pubblicitario 2017-2018.

Presenta sui palchi della Sicilia diversi eventi: dall’elezione di “Cancelleri candidato presidente del Movimento Cinque Stelle” (al Castello a Mare di Palermo) a “Le ricette del Borgo” a Gangi; da “Danzando sotto le stelle” al “Primo maggio a Lampedusa”; la due giorni di“Olio Folk Fest 2018” e “Lake Music Fest” fino ad “Azzurro Food” a Sciacca.

In giuria ad “Osterchef” al Sanlorenzo Mercato; a Mazara per “I giorni del Gambero” ed a Ragusa Ibla per “Le tipicità enogastronomiche italiane per le Scale del Gusto”.

Su Cult magazine ha curato la rubrica “Cult in cucina”. Collabora per la rivista “I Love Sicilia” con la sua rubrica “I Love Cocktail” e “I Love Sicilia Wedding”.

Ufficio stampa del Beer Street Fest 2018 a Cefalù e di “Olio Folk Fest a Caltabellotta”. Ha curato la comunicazione di Avvinado 2018 ai Cantieri culturali della Zisa. Cura la comunicazione di chef, ristoranti, forni, bar e locali. Si è occupata della comunicazione delle cene gourmet organizzate dal Grand Hotel Villa Igiea; ufficio stampa dell’Ambasciatore del Gusto Gioacchino Sensale e del vice presidente nazionale Euro-Toques Italia, Maurizio Urso; ufficio stampa di Mak Mixology ristorante e cocktail bar. Ufficio stampa di Antico Forno Valenti dal 1887 a Bagheria e del Mastro fornaio Maurizio Valenti. Ufficio Stampa del ristorante Le Radici di Siracusa. Ufficio stampa del ristorante Baglio Ciachea di Carini. Ufficio stampa e ha curato dell’organizzazione del “Primo Congresso Euro-Toques Sicilia”. Ha curato la comunicazione del Verdello Fest 2019 a Bagheria, di Azzurro Food 2019 a Sciacca e della Sagra delle arance di Ribera 2020.

La sua indole è stata sempre quella di raccontare storie enogastronomiche siciliane su fogli di giornali e dietro una telecamera, descrivendone anche ricette accanto agli chef. “Siamo troppo occupati a guardare lontano dalla punta del nostro naso, nella spasmodica ricerca di un qualcosa di grande, ma la strada giusta è sempre davanti ai nostri occhi”.

Most Popular Topics

Editor Picks