TRAPANI. Due per quattro per l’azienda Firriato. Calici di Stelle, l’appuntamento estivo di MTV, Movimento Turismo Vino, per gli appassionati siciliani, quest’anno si sdoppia o, addirittura, si quadruplica. Sì, perché la nota cantina siciliana quest’anno ha deciso di aprire entrambi i resort alla festa sotto le stelle: Baglio Sorìa di Trapani e Cavanera Etnea a Castiglione di Sicilia (CT). Leggi anche un altro appuntamento cliccando su orogastronomico.it
Firriato Calici di Stelle, Cavanera Etnea
Si partirà con l’Etna sabato 6 agosto prossimo. Quello di Cavanera Etnea, alle pendici dell’Etna, in una cornice charmant tipica del terroir vulcanico, richiamerà la passione dei winelover con un evento in grande stile: vino e cibo nel contesto ancestrale del panorama stellato di agosto.
In cucina a Calici di Stelle
Le preparazioni saranno quelle dell’executive chef Andrea Macca che andranno abbinate ai vini della cantina. Tema della serata esclusiva sarà l’experience del vino. L’evento sarà dedicato solamente a 100 ospiti speciali, mentre ci sarà la replica al pubblico domenica 14 agosto.
Enoexperience a tutto tondo anche per le attività del pomeriggio: gli invitati potranno partecipare a due masterclass Vip previste dal programma.
Due masterclass a Cavanera Etnea
La prima, dedicata al Metodo Classico, porterà alla scoperta del Gaudensius e alle sue origini vulcaniche. Trenta fortunati si potranno divertire tra calici e racconti ad un costo di 40 euro.
La seconda masterclass, condotta dal padrone di casa Federico Lombardo di Monte Iato, sarà invece dedicata al Signum Aetnae Doc Riserva. Uno straordinario Etna Doc Rosso di cui sarà narrata la sua storia centenaria che nasce proprio nel cuore della tenuta di Cavanera Etnea da un preziosissimo vigneto prefilossera (certificato 150 anni) che ospita viti di Nerello Mascalese e alcune varietà reliquia. Parterre di dieci ospiti per un costo di 70 euro.
Un viaggio della mente e del gusto che proseguirà nella terrazza del ristorante La Riserva Bistrot con la cena a menù fisso affidata alle sapienti creazioni culinarie dello Chef, per un costo a persona di 70 euro. La serata sarà arricchita ed intervallata da performance artistiche e musica d’atmosfera. A conclusione della cena, degustazione libera dei vini della Selezione “Calici di Stelle”.
Baglio Sorìa
Irrinunciabile anche l’appuntamento a Baglio Soria di mercoledì 10 agosto, per la notte di San Lorenzo, che avrà replica domenica 14 agosto e che celebrerà la notte di Ferragosto. Entrambi gli eventi, pensati per un pubblico di appassionati winelover, potranno accogliere 200 ospiti ciascuno. Così da garantire un wine tour nel massimo rispetto individuale.
Tra il Monte Erice, con il suo borgo medievale, e le saline di Trapani, che si estendono ad Est. Il Baglio ha come obiettivo quello di garantire un’esperienza immersiva nel territorio, in chiave lusso. Mantenendo comunque inalterata l’autenticità del contesto seicentesco, quando l’edificio originario costituiva il centro nevralgico di tutte le attività lavorative della comunità rurale. Una cornice d’eccellenza, quest’ultima, che ospiterà due masterclass.
Due masterclass a Baglio Sorìa
Come a Cavanera, la prima masterclass sarà dedicata al Metodo Classico e alle principali etichette di Firriato: all’interno della preziosa Sala Degustazione del Baglio per venti persone sarà possibile degustare i vini del terroir trapanese per un costo di 40 euro.
“Winemaker Per un Giorno”
La seconda masterclass sarà dedicata ai più curiosi e interessati al mondo vitivinicolo professionale, i quali potranno cimentarsi nel rivestire i panni di un vero e proprio produttore di vino. Venti i fortunati partecipanti che potranno divertirsi imparando.
La masterclass ha l’obiettivo di guidare i partecipanti alla creazione di un blend Special Edition Calici di Stelle. Il tutto utilizzando i quattro vitigni a bacca rossa che compongono il Quater Vitis (Nero d’Avola, Perricone, Frappato e Nerello Cappuccio, ndr).
L’enologo Giovanni Manzo accompagnerà i winelover presenti in questo percorso, fornendo tutte le informazioni tecniche necessarie per la realizzazione di tre diversi blend, da cui poi, con il contributo di ogni partecipante, verrà decretato il blend definitivo Special Edition Calici di Stelle. Al termine della degustazione, a ciascuno verrà consegnata la bottiglia Quater Vitis Rosso.
Seguirà alle ore 20 cooking-show e cena a cura dell’executive chef Andrea Macca che delizierà i palati più esigenti sfruttando le materie prime del luogo, reinterpretandole in chiave contemporanea e gourmet, per un costo di 70 euro a persona.
Le suggestioni continueranno nello Sky Lounge del Baglio, affacciato sul cielo stellato di agosto, dove gli ospiti potranno farsi coccolaree contemporaneamente ammirare lo spettacolo messo in scena da un gruppo di artisti di strada tra le note attuali del dj set e infine, lasciarsi sorprendere da uno spettacolo di fuochi d’artificio.
Info & prenotazioni e dettagli:
Firriato Hospitality
Mob.: + 39 366 6260186
Baglio Sorìa:
Info: bagliosoria@firriatohospitality.it
Prenotazioni: https://calicidistellefirriato.it/
Cavanera Etnea:
Info: cavanera@firriatohospitality.it
Prenotazioni: http://calicidistelle-etna.it