La focaccia barese è un lievitato soffice e gustoso. Ottima per qualsiasi momento della giornata. Ottima per un pranzo o una cena veloce. La si può gustare anche per strada, a scuola, avvolta nella carta oliata, o come antipasto.
E’ difficile descriverneil gusto, l’unico modo per comprenderne le parole è prendere il primo volo e recarvi a Bari (se non siete del luogo), oppure mettere le mani in pasta e seguire la nostra ricetta.
Buon appetito!
INGREDIENTI
- 250 gr farina di grano duro
- 70 gr patate lesse
- 170 gr acqua
- 5 gr lievito di birra
- 7 gr sale
- 100 gr pomodoro ciliegino
- Q.b origano
- Q. b olio evo
PROCEDIMENTO
Prima di iniziare ad impastare la focaccia barese , lessate le patate e schiacciatele per bene. Fatele raffreddare completamente, intanto preparate gli ingredienti per l’impasto base: semola, acqua e lievito.
In una planetaria o a mano iniziate ad impastare la semola con il lievito, la patata, acqua e ad impasto quasi pronto aggiungete il sale. Sistemate l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio.
Tendete l’impasto della focaccia in una teglia unta d’olio( diametro 28). Sarebbe preferibile una teglia di alluminio.
Aggiungete i pomodori tagliati a metà, sale, olio e origano. Lasciate lievitare per altre due ore.
Infornate la focaccia a 220 gradi per 20 min.