Focaccia barese, la Ricetta originale dello chef Corrado Franzoni 0

La focaccia barese è un lievitato soffice e gustoso. Ottima per qualsiasi momento della giornata. Ottima per un pranzo o una cena veloce. La si può gustare anche per strada, a scuola, avvolta nella carta oliata, o come antipasto.
E’ difficile descriverneil gusto, l’unico modo per comprenderne le parole è prendere il primo volo e recarvi a Bari (se non siete del luogo), oppure mettere le mani in pasta e seguire la nostra ricetta.

Buon appetito!

INGREDIENTI

  • 250 gr farina di grano duro
  • 70 gr patate lesse
  • 170 gr acqua
  • 5 gr lievito di birra
  • 7 gr sale
  • 100 gr pomodoro ciliegino
  • Q.b origano
  • Q. b olio evo

PROCEDIMENTO

Prima di iniziare ad impastare la focaccia barese , lessate le patate e schiacciatele per bene. Fatele raffreddare completamente, intanto preparate gli ingredienti per l’impasto base: semola, acqua e lievito.
In una planetaria o a mano iniziate ad impastare la semola con il lievito, la patata, acqua e ad impasto quasi pronto aggiungete il sale. Sistemate l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio.

Tendete l’impasto della focaccia in una teglia unta d’olio( diametro 28). Sarebbe preferibile una teglia di alluminio.
Aggiungete i pomodori tagliati a metà, sale, olio e origano. Lasciate lievitare per altre due ore.

Infornate la focaccia a 220 gradi per 20 min. 

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