Milano. Fervono i preparativi per il prossimo Gelato Day, la Giornata Europea del Gelato Artigianale che si celebrerà il prossimo 24 marzo in tutta Europa. Un’occasione per omaggiare uno dei prodotti italiani più amati al mondo e promuovere la tradizione gastronomica del settore.
Le novità dell’undicesima edizione di Gelato Day
Ad essere celebrato quest’anno sarà Apfelstrudel, il Gusto dell’Anno scelto dall’Austria. E tra le principali novità di questa undicesima edizione anche tante importanti collaborazioni.
A partire dal Gelato Festival World Masters, la più grande competizione al mondo dedicata al gelato artigianale, che promuoverà la cultura del gelato artigianale nei suoi eventi in ben 22 Paesi. In particolare, durante la sfida i gelatieri saranno invitati a festeggiare il Gelato Day il 24 marzo, realizzando il Gusto dell’Anno Apfelstrudel.
E ancora, ha il sapore dell’eccellenza italiana la collaborazione con il Gambero Rosso, che coinvolgerà tutte le gelaterie della rinomata Guida Gelaterie d’Italia, invitandole a preparare il Gusto dell’Anno con creatività, estro e soprattutto proponendo inaspettate varianti dell’Apfelstrudel.
Ancora, torna l’evento dell’Associazione Italiana Gelatieri, Gelato a primavera, che ogni anno dal 1986 vede per un’intera settimana i gelatieri di tutta Italia promuovere uno dei prodotti di eccellenza del made in Italy presso le scuole elementari e materne, offrendo un gelato ai fortunati alunni.
Inoltre, dal 16 al 18 marzo il mondo del gelato coinvolgerà le istituzioni italiane, portando assaggi di gusti tipici delle tradizioni locali. Infine, a supporto della Giornata Europea del Gelato Artigianale ci sarà anche la campagna di comunicazione su quotidiani e piattaforme digitali dei Magnifici del Gelato, libero gruppo di maestri gelatieri artigiani che raccoglie alcune delle migliori gelaterie italiane.
Un grande ritorno al Gelato Day, il videocontest Artglace
Dopo il successo riscosso lo scorso anno, torna il videocontest indetto da Artglace, che quest’anno vedrà protagonista “Apfelstrudel”, il Gusto dell’Anno 2023.
La sfida invita i maestri gelatieri d’Europa partecipanti a realizzare un video della durata massima di 90 secondi in cui mostrare la realizzazione della ricetta ufficiale, partendo da un gelato a base bianca con polpa di mela e una leggera aromatizzazione con rum e olio di limone, cui si aggiunge una spolverata di cannella, uva sultanina, preferibilmente scura, infine il pan grattato.
La partecipazione, gratuita e aperta a tutti i gelatieri europei, è valida fino al 30 settembre: i video saranno poi valutati da una giuria di esperti, chiamata a esprimere un voto sulla base di originalità della presentazione, qualità del video, illustrazione del processo produttivo, estetica e decorazione della vaschetta.
I primi tre gelatieri europei classificati saranno premiati nell’ambito della cerimonia di presentazione della dodicesima edizione del Gelato Day, che si terrà alla Fiera di Rimini in occasione di SIGEP 2024. E c’è di più, perchè tutti i video saranno pubblicati sul canale YouTube del Gelato Day.
“Siamo particolarmente orgogliosi delle novità di quest’anno, – racconta Domenico Belmonte, Presidente di Artglace – che non fanno che confermarci il sentire comune quando si parla di gelato artigianale e l’importanza che assume non solo nel nostro Paese, ma in tutta Europa e oltre, con la volontà di promuovere e valorizzare un prodotto di grande qualità in grado di unire tutti”.
Tutti gli aggiornamenti sull’undicesima edizione del Gelato Day e il regolamento di partecipazione al videcontest ArtGlace sono disponibili sul sito www.gelato-day.come sulle pagine ufficiali del Gelato Day su Facebook (@24MarzoEuropeanGelatoDay), Instagram (@Gelato_Day) e YouTube (https://www.youtube.com/c/GelatoDay).
I partner 2023
Accanto ai suoi ideatori, Longarone Fiere e Artglace, il Gelato Day vede come partner dell’edizione 2023: ACOMAG – Associazione Nazionale Costruttori Macchine Arredamenti Attrezzature per Gelato, Associazione Italiana Gelatieri, CNA, Comitato Gelatieri Campani, Confartigianato, Conpait Gelato – Confederazione Pasticceri Italiani, Federazione Italiana Gelatieri, G.A. – Comitato Nazionale per la Difesa e la Diffusione del Gelato Artigianale e di produzione propria, G.A.T. – Gelatieri Artigianali del Triveneto, Ilgelatoartigianale.info, Maestri della Gelateria Italiana, SIGEP – Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè di Italian Exhibition Group.
Cos’è il Gelato Day
La Giornata Europea del Gelato Artigianale è l’unica giornata che il Parlamento Europeo abbia finora dedicato ad un alimento. Celebrata il 24 marzo di ogni anno in tutti i Paesi europei, con eventi, incontri ed iniziative volti a diffondere la cultura del gelato artigianale, quella del Gelato Day è un’occasione unica per contribuire alla valorizzazione di questo prodotto, alla promozione del sapere artigiano e allo sviluppo della tradizione gastronomica del settore. Peculiarità del Gelato Day è il Gusto dell’Anno, scelto ogni anno da uno dei Paesi aderenti: per l’undicesima edizione del Gelato Day del 24 marzo 2023 sarà “Apfelstrudel”, scelto dall’Austria, gelato a base bianca con polpa di mela, aromatizzata con rum e olio di limone.
Leggi anche Gelato Day, tutte le novità 2023 al SIGEP di Rimini