Gli Involtini di melanzane con capellini e ricotta sono un secondo piatto realizzato con ingredienti del territorio ed estivi. Questa ricetta è semplice da preparare, si potrebbe inserire tra le preparazioni classiche anche se esistono diverse varianti. Il Maestro Giuseppe Giuliano ci fornisce inoltre la ricetta della salsa di pomodoro e della besciamella.
La video ricetta degli “Involtini di melanzane con capellini e ricotta” di Giuseppe
Giuliano sarà visionabile venerdì 12 Agosto 2022 su YouTube.
Ingredienti
- 500g pasta capellini
- 2l salsa circa di salsa pomodoro
- 5 melanzane
- q.b. olio di semi di arachidi
- q.b. olio extra vergine d’oliva
- 700g ricotta fresca pastorizzata di pecora
- 150g pecorino fresco grattugiato
- q.b. basilico fresco
- 500g salsa besciamella
- q.b. sale e pepe
Composizione
- Melanzane Fritte
- Salsa Pomodoro
- Besciamella
- Ricotta di pecora pastorizzata
- Basilico
- Pecorino fresco grattugiato
Procedimento
- Tagliate a fette e salate le melanzane almeno 20 minuti prima di friggerle. Una volta fritte scolarle prima di utilizzarle.
- Lessate e scolate la pasta al dente. Maneggiate i capellini con la salsa di pomodoro, la ricotta, il pecorino fresco grattugiato e il basilico spezzato grossolanamente.
- Avvolgete i capellini nelle melanzane formando così degli involtini.
- Sul fondo di una teglia mettete della salsa pomodoro e della besciamella.
- Posizionate gli involtini di melanzane con i capellini, macchiate in superficie con la salsa di pomodoro e la besciamella.
- Finite con una spolverata di pecorino grattugiato e foglioline di basilico.
- Prima di servire, cuocere in forno a 170°C per circa 15/20 minuti.
La salsa di Pomodoro
Ingredienti
- 1 kg pomodoro fresco
- 1 mazzetto di basilico
- 150g cipolla a pezzi
- q.b. olio extra vergine d’oliva
- q.b. sale, pepe e se dovesse occorrere zucchero
Procedimento
- Lavate e asciugate il pomodoro,
- Mettete in una pentola il pomodoro e la cipolla tagliati a pezzi, unire il basilico, olio extra vergine d’oliva e fare cuocere.
- Poco prima della fine della cottura della salsa pomodoro, aggiustate con sale, pepe e se dovesse occorrere aggiungete lo zucchero.
- Passate la salsa pomodoro in un passa verdure.
La salsa besciamella
Ingredienti
- 5dl latte intero
- 50g burro
- 50g farina
- q.b. sale e pepe bianco
- un pizzico di noce moscata grattugiata
Procedimento
- Sciogliete il burro in un pentolino, unire la farina setacciata e mescolare
energicamente per circa un minuto, formando così il roux bianco. - Aggiungete pian piano circa 100g di latte caldo al roux e versare la pastella ottenuta nel latte aggiustato di sale, pepe e noce moscata e messo a bollire in un’altra pentola.
- Mescolate la salsa besciamella e fare bollire per circa 2 minuti, evitando che si
attacchi sul fondo della pentola. - Appena pronta, spegnete il fuoco e mettete sopra del burro sciolto o dei pezzettini di burro in modo da evitare che si formi in superficie “il velo”.