PALERMO. Head to Head Competition, alla sua quinta edizione è la prima competizione itinerante d’Italia, dedicata ai bartender under 30. 64 Bartender, accuratamente selezionati tra centinaia di aspiranti competitors, provenienti da tutta Italia, si sfideranno in un testa a testa a colpi di shaker, stir & strain e throwing e lo faranno dietro il banco di 8 top cocktail bar italiani, indiscussi protagonisti della scena beverage contemporanea.
Si punta tutto sulla capacità d’improvvisazione e sulla versatilità dei bartender/competitors, che dovranno sfidarsi, senza poter preparare la ricetta in anticipo, creando dei cocktails originali ed equilibrati di fronte a una giuria di esperti giudici.
Head to Head Competition: promuove il bere miscelato di qualità
Come manifestazione, che promuove il bere miscelato di qualità, Head to Head Competition, utilizza un regolamento di gara che prevede l’uso in miscelazione di un gran numero di Spirits e prodotti complementari, in modo che i bartender, possano essere stimolati all’utilizzo di nuovi prodotti e alla creazione di nuovi cocktails. Per questo, abbiamo scelto di coinvolgere nel nostro progetto aziende di settore che abbiano in comune: un portfolio di prodotti di qualità e l’obiettivo di entrare e/o continuare il proprio lavoro nel mercato della miscelazione di alto livello.
Il progetto, ideato da Cristian Lo Russo, Paolo Sanna e Daniele Cicchinelli, nasce nel 2014 con due obiettivi fondamentali:
Dare la possibilità ai bartender di mettersi alla prova dietro i banconi bar dei più importanti locali d’Italia
Creare un’opportunità di lavoro a 3 dimensioni che coinvolga importanti segmenti del settore beverage contemporaneo:
I bartenders/competitors, i locali, che ospitano la gara, le aziende sponsor, in modo che tutti ottengano importanti interlocutori lavorativi del settore beverage e bartending.
LA GARA
La competizione prevede 8 tappe + la finalissima.
Ogni tappa prevede la partecipazione di 8 concorrenti e si divide in quattro batterie, due semifinali e una finale con un solo vincitore.
Ogni scontro è un head to head, un testa a testa, in cui i barman si sfidano creando un cocktail ad hoc per la giuria.
Solo al momento della sfida sapranno quali Spirits potranno utilizzare e per la costruzione del cocktail avranno a disposizione frutta, homemade, attrezzatura, prodotti complementari, presenti al banco dei locali che ospitano la gara.
Dalle semifinali, i concorrenti, dovranno inoltre affrontare diverse e crescenti difficoltà, estratte a sorte da un’apposita ruota (come, ad esempio, l’obbligo di realizzare un drink in coppetta, un cocktail sparkling o il divieto di utilizzare tecniche o strumenti come lo stir and strain o il jigger, ecc…).
I tre giudici, personaggi di spicco del bartending contemporaneo, valuteranno i drink realizzati secondo tre parametri: tecnica, esame gustativo, originalità e presentazione.
A ogni tappa sarà proclamato un solo vincitore che si sfiderà alla finalissima con tutti i vincitori delle altre tappe.
TOUR 2019
18 febbraio Roma
DRINK KONG
https://www.facebook.com/drinkkong/
25 febbraio Roma
TYLER
https://www.facebook.com/TylerPonteMilvio/
26 febbraio Napoli
FLANAGAN’S
https://www.facebook.com/FlanagansNapoli/
04 marzo Torino
THE MAD DOG
https://m.facebook.com/themaddogSocialClub/
05 marzo Milano
RITA & COCKTAILS
https://www.facebook.com/RitaCocktails/
11 marzo Verona
THE SODA JERK
https://www.facebook.com/thesodajerkverona/
12 marzo Firenze
MAD SOULS & SPIRITS
https://www.facebook.com/madsoulsandspirits/
18 marzo Palermo
CANTAVESPRI VINI E VINILI
https://m.facebook.com/cantavespri/
15 aprile 2019
Final Competition Secret Location (location segreta)