MILANO. Identità Golose Milano. Quest’anno l’edizione numero 15 profuma di primavera: il congresso di Identità Golose andrà in scena dal 23 al 25 marzo in via Gattamelata, a Milano. Una tre giorni di confronti e scoperte alla presenza dei più grandi professionisti della cucina e della pasticceria, veterani del congresso, che arricchieranno l’Auditorium e le sale tematiche nelle giornate di domenica e lunedì.
Identità Golose Milano
Tra i presenti Carlo Cracco, i fratelli Alajmo, Davide Oldani insieme ad Andrea Berton, Heinz Beck, Massimo Bottura, l’intervento da sempre più seguito. Riccardo Camanini, Niko Romito, Paolo Lopriore, in un dialogo tra maestro e allievo, con Gianluca Gorini. In coppia si presenteranno anche Cristina Bowerman e Solaika Marrocco, entrambe pugliesi. Mauro Uliassi, affiancato da sua sorella Catia. Dall’estero torna Virgilio Martinez, mentre debuttano Josè Avillez, Diego Guerrero, Tim Raue. Da San Francisco atterra a Milano Dominique Crenn, prima chef donna a conquistare le tre stelle in America.
Il tema del Congresso
Il Congresso ideato da Paolo Marchi e Claudio Ceroni avrà come tema “Costruire Nuove Memorie”. E’ quanto sognano, sperano di fare chef, pasticcieri, pizzaioli, artigiani, gelatieri. Pensano e scrivono nuovi piatti, con la speranza che diventino nuove memorie collettive, nuove tradizioni. Tutto questo in perfetta sintonia e in evidente scia con Il fattore umano, il tema dell’edizione 2018.
Tema che prende spunto dalla riflessione sul Fattore Umano avviata l’anno scorso e si prende la responsabilità di parlare (e far parlare) di memoria in cucina senza cadere in stereotipi abusati. Identità Golose porta con sé le memorie delle edizioni passate.
Corrado Assenza, che anche quest’anno presenzierà alla giornata del Dossier Dessert, chiudendo il pomeriggio dell’Auditorium sabato 23 marzo. Prima di lui, tanti relatori alla prima prova milanese, in arrivo da molto lontano, da Bali a Miami, passando per Barcellona. In comune la dedizione all’arte culinaria più rigorosa di tutte, la pasticceria.
Ma il numero degli ospiti sale di molto allargando lo sguardo alle sezioni tematiche, dedicate alla pasta, al formaggio, al gelato, alla cucina green (Identità Naturali), alla carne (un debutto): i relatori declineranno a proprio modo il tema, portando sul palco la propria esperienza, in un contesto che spesso garantisce il confronto col pubblico e l’assaggio. L’elenco dei nomi è lungo, da Gennaro Esposito ad Alessandro Pisani e Fabrizio Negrini, dai fratelli Costardia Lionello Cera. Nutrita la rappresentanza femminile, con Antonia Klugmann, Fabrizia Meroi, Caterina Ceraudo, Gaia Giordano, Marta Scalabrini, Valeria Piccini. Poi i pizzaioli, come Franco Pepe, Massimiliano Prete e Gennaro Battiloro; e i gelatieri, come Paolo Brunelli ed Enzo Crivella. Un altro focus ancora sarà incentrato sulla sala, per indagare le risorse e gli imprevisti di un buon servizio e l’importanza dell’ospitalità con cuochi, uomini di sala e hotellerie.
Novità 2019, invece, è la sezione Contaminazioni, con otto relatori sul palco nella giornata di sabato, da Matia Perdomo a Roy Caceres e Yoji Tokuyoshi. Esordio, infine, per i rappresentanti delle Nuove Identità sull’asse Italia-Mondo: Alberto Gipponi, Gonzalo Luzarraga, Giuseppe Lo Iudice e Alessandro Miocchi, Karime Lopez, Ciro Scamardella, Paulo Airado, Ivan e Sergey Berezutsky, Paolo Griffa. L’immagine che rappresenterà l’edizione 2019 sarà il pane di Niko Romito.
23-25 marzo 2019
MiCo – Milano Congressi
Via Gattamelata – Gate 14
20149 Milano