MESSINA. Il pesce stocco il piatto simbolo della cucina messinese diventa una brioche da passeggio. Il ristorante messinese Casa e Putia è stato scelto per rappresentare la Sicilia alla manifestazione Roma Baccalà e portare il simbolo della cucina dello Stretto nella capitale. Il ristorante è stato premiato con il riconoscimento della Chiocciola di Slow Food. Leggi anche Torna la Sagra della Ciliegia a Sant’Alfio: il programma
Il piatto simbolo della cucina messinese diventa una brioche da passeggio
“Il pesce stocco è un simbolo della nostra identità gastronomica – racconta Adriana Sirone, socia fondatrice del progetto Casa e Putia -. Una ricetta che per la sua dimensione culturale, carica anche di risvolti sociali ed economici. Nel corso del tempo si è riempita di significati simbolici diventando uno strumento attraverso cui la comunità e il territorio si racconta e si riconosce. “U piscistoccu ‘a gghiotta” non è solo una ricetta, ma una testimonianza di resistenza culturale in grado di contrastare una omologazione gastronomica sempre più diffusa nel nostro paese.”
Quando la tradizione sposa l’innovazione
Nel menù di Casa e Putia lo stocco è sempre stato presente nella sua versione tradizionale. In occasione di Roma Baccalà, i cuochi dell’Alleanza Slow Food di Messina Adriana Sirone, Luigi Delia ed Emanuele Gregorio hanno alleggerito la ricetta originale. Hanno creato un’inedita versione da passeggio da mangiare in piedi, rendendo “U piscistoccu ‘a gghiotta” un morbido condimento per un delizioso sandwich. Le classiche fette di pane sono state sostituite con una morbidissima “Brioscia cu tuppu” la golosissima briosce che tradizionalmente si accompagna alla granita siciliana.
L’evento
Casa e Putia, insieme al Sindaco di Messina Federico Basile, ha partecipato alla giornata di apertura della manifestazione Roma Baccalà con due appuntamenti. Una degustazione privata alla presenza degli Ambasciatori di Norvegia e Portogallo, del Console d’Islanda, del Presidente della Regione Lazio e del Sindaco di Roma. I cuochi dell’Alleanza Slow Food Messina sono stati protagonisti dello show cooking “Brillano di Notte”, un appuntamento in cucina dedicato al racconto di alcune ricette delle radici.
Nel talk “Messina la ghiotta” Nino Mostaccio, presidente dell’APS Slow Food Messina e socio fondatore di Casa e Putia, insieme all’APS di Slow Food Messina hanno raccontato la storia del pesce stocco e delle sue declinazioni nella cucina popolare messinese.
Leggi qui la ricetta “Piscistoccu ‘a gghiotta” nella sua versione da passeggio:
https://casaeputiaristorante.it/lo-stocco-alla-messinese-diventa-da-passeggio/