ERICE (TP). Una vera innovazione per il settore enogastronomico. Nasce il Liceo della comunicazione e della cultura enogastronomica all’Istituto “I. e V. Florio” di Erice.
Una scuola innovativa d’eccellenza che formerà nuovi professionisti in grado di diffondere la cultura enogastronomica siciliana nel mondo. A dar vita al Piano dell’Offerta Formativa per la Regione Siciliana è Decreto Assessoriale del 30 dicembre.
Una novità nel panorama dell’offerta formativa in Sicilia, e non solo. Il Liceo CCEG (comunicazione e della cultura enogastronomica) apre le strade al mondo del giornalismo enogastronomico, del Food and Beverage Management e della promozione turistica del territorio.
L’offerta formativa risponde alle diverse le figure professionali oggi richieste nel mercato del lavoro. Tra queste giornalista e critico enogastronomico, Food and Beverage Manager, Food Blogger, Food Influencer, Hospitality Manager, Banquets and Events Manager, promotore culturale e turistico.
Il percorso di studi ha l’obiettivo di fondere le competenze disciplinari proprie del Liceo delle Scienze Umane (opzione Economico-Sociale) con le competenze del settore turistico. Un salto di qualità nel linguaggio comunicativo dalla scrittura, della fotografia, dell’arte, del cinema, della grafica pubblicitaria che ruotano intorno al food
Verranno inoltre migliorati i percorsi laboratoriali (laboratori di tipo sensoriale, laboratori di scrittura, cinema, teatro, arte), incontri con chef, critici gastronomici, giornalisti, sommelier, semiologi es esperti del marketing turistico.
Al termine del quinquennio gli allievi potranno proseguire gli studi post-diploma e accedere a Corsi di Laurea specifici (Scienze gastronomiche, Scienze enologiche, Scienze e tecnologie della ristorazione, Scienze culture e politiche della gastronomia, Scienze economiche e sociali della gastronomia, Scienze dell’alimentazione e della nutrizione umana, Scienze turistiche, Economia e management del turismo, Scienze della comunicazione, Sociologia, Giornalismo e cultura editoriale, ecc.).
E scuole di alta specializzazione/formazione (ALMA – Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Swiss Hotel Management School, ecc.).