PALERMO. Gli involtini di carne alla palermitana sono un secondo piatto tipico della regione Sicilia. Il contorno di patate ne esalta il gusto. La ricetta per realizzare questi gustosi involtini è di Giusina in cucina.
Come la tradizione vuole, lei utilizza ingredienti tipici della cucina siciliana come i pinoli, le uvette, la cipolla, l’alloro e il caciocavallo, che donano alla carne un sapore e un aroma davvero particolari. Le ricette per preparare gli involtini alla siciliana sono tante e diverse fra loro; ad esempio gli involtini preparati a Catania prevedono l’aggiunta del salame piccante nel ripieno. Provateli non solo al forno, anche alla brace.
INGREDIENTI
- 12 fettine di vitello sottili
- 100 g di pangrattato
- 50 g di caciocavallo o pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di uvetta
- 2 cucchiai di pinoli
- 100 grammi di tuma o primo sale
- 1 cipolla
- foglie di alloro
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
PER LE PATATE
- Patate
- Pangrattato
- Parmigiano/Pecorino
- Olio
- Rosmarino
PROCEDIMENTO
Tostate il pangrattato in un padellino con un po’ d’olio d’oliva e tenetelo a parte. Nella stessa padella fate un trito di cipolla (io ho usato la rossa) e dopo averla soffritta un po’ con l’olio, aggiungete il pangrattato tostato.
Unite il caciocavallo o pecorino grattugiato, l’uva passa e pinoli, il prezzemolo, sale e pepe e aggiungete un po’ d’olio per amalgamare il tutto.
Stendete le fettine su un tagliere e posizionate un cucchiaio di composto al centro, aggiungete un dadino di tuma o primo sale (o il formaggio che avete, tranne la mozzarella).
Arrotolate in modo da formare dei fagottini sigillando bene. Ungeteli d’olio e passateli nel pangrattato. A questo punto infilzateli in uno spiedino di legno alternandoli con una fettina di cipolla rossa e alloro. Adagiate in una teglia da forno unta d’olio e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.
Per le patate
Sbollentate le patate, dopo averle private della buccia, tagliatale a dadi e passatale in una panure di pangrattato e formaggio, con aghi di rosmarino e aromi vari. Aggiungetele nella teglia insieme agli involtini, irrorate d’olio e cuocete. Avranno la stessa cottura della carne