Al primo posto della classifica 50 Top Italy Luxury trionfa Antonino Cannavacciuolo con il suo Relais & Chateaux Villa Crespi (Orta San Giulio, Novara). Villa Crespi ospita l’omonimo ristorante.
50 Top Italy Luxury il meglio dell’Italia include: hotel, relais, residenze di charme, che al proprio interno abbiano anche un ristorante di alto livello e un servizio food&beverage di standard elevato.
Fra le regioni primeggia la Campania con ben 15 strutture nelle prime 50. Seguono Sicilia (7); Toscana (6); Lombardia; Lazio (5); Trentino-Alto Adige (2); Veneto (2); con 1 struttura Piemonte; Puglia; Emilia-Romagna; Friuli-Venezia Giulia; Umbria; Valle d’Aosta; Calabria e Basilicata.
Sul secondo gradino del podio il Grand Hotel a Villa Feltrinelli (Gargnano, Brescia), che vede al suo interno il ristorante Villa Feltrinelli di Stefano Baiocco.
Terzo posto per Borgo Egnazia (Savelletri di Fasano, Brindisi), che accoglie il ristorante Due Camini diretto dallo chef Domingo Schingaro.
«Recenti studi offrono la conferma di come e quanto il segmento lusso sia in crescita – spiegano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, direttori della guida – e questo vale ancor di più per il settore alberghiero, dove esiste un pubblico assai attento a quei particolari che fanno la differenza nel mondo dell’hospitality top level. Il tutto senza dimenticare che il 62% dei turisti stranieri mette l’enogastronomia al primo posto tra i motivi per visitare l’Italia (fonte Enit). Abbiamo unito i vari dati raccolti ed è nata così 50 Top Italy Luxury».