La pasta rende felici, il perché 0

La pasta rende felici. La pasta è uno dei cibi cardine della tradizione italiana e già questo sarebbe un buon motivo per consumarlo, ma c’è di più. Uno studio della Iulm conferma ciò che tutti gli appassionati dei primi piatti sanno benissimo: la pasta ci provoca felicità, reazioni emotive positive. Mangiare pasta infatti dona immediatamente una sensazione di appagamento emotivo pari a quello dei ricordi felici.

La pasta rende felici

Uno studio della Iulm, università all’avanguardia, indaga sulla sfera della memoria del nostro cervello e dimostra che assaporare un piatto di pasta che ci piace ci appaga a livello emotivo, ci gratifica dandoci una scossa di felicità. La Iulm ha analizzato quattro parametri che ci dicono anche che l’esperienza emotiva vissuta durante la degustazione della pasta preferita è pari a quella generata dalla rievocazione di ricordi felici. Il professor Vincenzo Russo, docente di Psicologia dei Consumi e Neuromarketing, spiega che questa reazione è dovuta al legame tra il cibo casalingo e i ricordi legati alla famiglia: “La pasta si mette al servizio delle emozioni, crea e suscita ricordi felici”.

Che felicità

Nella ricerca i soggetti presi ad esame sono stati 40, divisi equamente tra uomini e donne, di età compresa tra i 25 e i 55 anni e senza allergie o intolleranze alimentari. Lo studio individua la reazione emotiva e il grado di coinvolgimento all’assaggio di un piatto di pasta in comparazione agli eventi piacevoli sopracitati. Il risultato non lascia margini di dubbio: mangiare la pasta ci provoca uno stato emotivo positivo con risultati uguali, se non addirittura migliori, di quando ascoltiamo la nostra musica preferita o guardiamo gli sport che ci piacciono. I parametri registrati sono esattamente gli stessi che abbiamo nel momento in cui rievochiamo i ricordi felici, in particolare quelli familiari. Questa ricerca conferma ciò che tutti gli amanti dei primi piatti sapevano già, ma un’ulteriore conferma non fa mai male.

Previous ArticleNext Article

Lascia un commento

Most Popular Topics

Editor Picks