TORTORICI (MESSINA). Raffinati, golosi, irresistibili. Pura esaltazione dei sensi: un profumo inebriante, un piacere per la vista, un viaggio attraverso il gusto. Creazioni di cioccolato attirano l’attenzione di curiosi e golosi grazie alla sua piacevole consistenza e scioglievolezza. Intrisi di forti valori e antiche tradizioni, conquistano con il segreto della loro irresistibile bontà. Cioccolatini, biscotti, dolci alle nocciole e invitanti dessert realizzati dalla pasticcera Lidia Calà Scarcione, patron di “Dolce incontro”, rinomato bar di Tortorici, un piccolo paese del messinese.
La regina delle nocciole dei Nebrodi
E’ definita anche come la “regina delle nocciole dei Nebrodi”. Lidia Calà, classe ’75, oricense dalla nascita, realizza prelibatezze da oltre 20 anni. Nata e cresciuta tra i noccioleti, ha imparato a conoscere il frutto in tutte le sue sfaccettature. Ripone grande attenzione nelle materie prime. Le nocciole, infatti, provengono dai suoi terreni tenuti con cura e passione. Lidia produce tutto con le sue mani: le creme sono realizzate con metodi antichi, privi di preparati o composti chimici.
“Dolce incontro”, migliore pasticceria siciliana
Testarda e determinata, Lidia resta nel suo paese con il grande desiderio di apportarne una crescita. E’ orgogliosa e soddisfatta del suo lavoro riconosciuto dai diversi premi ricevuti. Tra questi, “Dolce incontro” è stata premiata migliore pasticceria siciliana aggiudicandosi il “Best in Sicily 2014”. Inoltre, ha rappresentato la Sicilia e i Nebrodi all’Expo Milano 2015.
Il segreto della pasticceria di Lidia
Lidia Calà svela il segreto della sua pasticceria: “Realizzo i dolci nel mio laboratorio partendo dalle ricette del nostro territorio, quelle tramandate dalle nonne. La gente vuole ritrovare i sapori di una volta, quelli che sanno di casa”. Tra i suoi cavalli di battaglia, il famoso “bacio” e il “cuore morbido”.
La magia che il cioccolato assieme alle nocciole è in grado di creare è davvero unica: incanta, stupisce e sorprende nelle sue molteplici declinazioni. Un atteso momento di dolcezza: ne assaporiamo lentamente tutto l’aroma, il profumo e la ricchezza racchiusa nel suo gusto intenso. Basta un assaggio – così diceva il film Chocolat- per cedere al dolce abbraccio del cioccolato…