Linguine con cozze, vongole e ricci: la ricetta. Le linguine con cozze, vongole e ricci sono un primo piatto ideale per gli amanti del pesce. Le linguine vengono cotte direttamente nell’acqua delle cozze e delle vongole per assorbirne tutto il sapore, mentre la polpa dei ricci viene aggiunta solo all’ultimo per non alterarne il gusto inconfondibile. Leggi anche Cacio e pepe con crudo di gamberi.
Ingredienti per 4 persone
- Spaghetti 320 g
- Cozze 300 g
- Vongole 200g
- Ricci di mare 10
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aglio 1 spicchio
- Pepe bianco q.b.
- Vino bianco 60 g
Preparazione
- Linguine con cozze, vongole e ricci: la ricetta. La prima cosa da fare è prelevare dall’interno dei ricci la polpa da usare. Iniziate tagliando i ricci con l’apposito attrezzo, sciacquate la parte interessata sotto l’acqua corrente e aiutandovi con un cucchiaino estraete le uova (la parte arancione); quindi mettetele da parte in una ciotolina.
- A questo punto in una padella antiaderente fate scaldare l’olio e rosolate leggermente lo spicchio d’aglio. Non appena sarà dorato levatelo e aggiungete le cozze e le vongole precedentemente pulite Sfumatele con il vino bianco e coprite con un coperchio.
- Lasciate cuocere pochi minuti fino a farle aprire, quindi con una ramina raccogliete tutte le cozze e vongole. Procedete filtrando il sugo, quindi rimettetelo in padella e riportate a bollore.
- A questo punto prendete gli spaghetti e uniteli nel tegame, cuocete come se fosse un risotto, aggiungendo dell’acqua bollente al momento del bisogno. Prima di aggiungere ancora un mestolo di acqua aspettate che quello precedente sia completamente assorbito. Portate gli spaghetti a cottura in questo modo girando spesso, per non farli attaccare
- Nel frattempo che gli spaghetti arrivino a cottura, sgusciate le cozze e le vongole e tenetele da parte. Tenetene qualcuna con il guscio per guarnizione. Non appena gli spaghetti saranno cotti aggiungete i frutti di mare e i ricci. Decorate con le restanti. Linguine con cozze, vongole e ricci: la ricetta è pronta. Buon Appetito!